22 января 2021
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
09.01.2021

В 2020 году археологи обнаружили в столице более 15 тыс артефактов

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов подвёл итоги сезона. 

Он рассказал, что в прошлом году в столице археологами было обнаружено свыше 15000 артефактов. Пандемия коронавируса отразилась и на работе археологов. По словам Алексея Емельянова, из-за эпидемиологической обстановки были отменены раскопки, но на 899 объектах проводились археологические разведки и наблюдения. Речь идёт в том числе о территории усадьбы Измалково, Хамовнических казарм и кинотеатра «Художественный», а также об улице Солянке.

В 2020 году археологи сделали множество интересных находок, имеющих историческую и культурную ценность, подчеркнул глава ведомства. Всего за последние десять лет московские археологи сделали уже около 60000 находок.

Отмечается, что культурный слой Москвы местами превышает десять метров, поэтому специалистам удается отыскать артефакты с историей. Чаще всего раскопки проводят перед ремонтными и строительными работами или при благоустройстве улиц. В Москве археологи могут работать не только летом, но и зимой. В тёплое время года на месте раскопок просто строится навес от дождя, а зимой над раскопами устанавливают стационарные павильоны с отоплением. Чтобы грунт не промерзал, на ночь его укрывают теплоизолирующим материалом.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте