27 января 2021
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
30.11.2020

На итоговой церемонии конкурса «Билингва» стихотворение о Москве прозвучало на 28 языках

Из зарубежных стран наиболее активными участниками конкурса стали республики Казахстан и Беларусь, из регионов России – Республики Татарстан и Дагестан, Свердловская и Томская области.

В этом году на конкурс было подано рекордное число заявок: свои сочинения ребята написали на 43 языках России и мира. Участие в конкурсе иностранных студентов московских вузов расширило разнообразие представленных в конкурсе этнических языков за счет нескольких африканских, среди которых есть языки эве, малинке (манинка) и пулар (фула).

26 ноября лауреатов и финалистов Московского открытого конкурса двуязычных эссе «Билингва» наградили в здании Правительства Москвы. Как отметила руководитель Центра «Этносфера» Елена Омельченко, конкурс «Билингва» – это шанс для двуязычных детей показать всему миру ценность и красоту своих родных языков, родной культуры.

В конкурсе «Билингва» участвовали юные авторы почти со всех континентов. Председатель жюри конкурса, доцент кафедры общего и сравнительного языкознания филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Синева отметила, что в эссе раскрывается глубина характера, цельность натуры, целеустремленность авторов, универсальное и уникальное в их культурах. «В век новых технологий, цифровизации всех сфер деятельности человека особенно важна гуманитарная составляющая образования, и конкурс эссе «Билингва» с честью выполняет эту миссию», - подчеркнула она. 

За три дня финальных мероприятий ребята успели познакомиться и пообщаться на различных онлайн-площадках: молодежный круглый стол и презентация эссе, встреча с московскими школьниками в рамках мастер-класса «Традиции гостеприимства у народов России и мира» и участие в молодежном форуме «Москва многоликая и разноязычная», интерактивная экскурсия по музею «Царицыно», подготовленная специально для детей-билингвов.

Надеясь на победу над коронавирусом и встречу в следующем году в очном формате, на итоговой церемонии финалисты конкурса «Билингва» вместе прочитали стихотворение «Песня о Москве» на стихи Виктора Гусева: на 28 языках прозвучали строки «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве».
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• «Активные граждане» выберут задания для этнографической олимпиады

• Театр танца «Сапфир» КЦ «Зеленоград» стал лауреатом I степени на Всероссийской Олимпиаде искусств

• КЦ «Доброволец» приглашает всех желающих присоединиться к онлайн-интенсиву по правополушарному рисованию

• Зеленоградцев приглашают принять участие в творческом фестивале «Снежный холст»

• Определен лучший Дед Мороз онлайн-конкурса «Московского долголетия»

• Этно-клуб «Дикое поле» КЦ «Зеленоград» вновь стал участником программы Первого канала и лауреатом международного конкурса

• Сергунина: 20 перспективных киберспортивных стартапов выбрали по итогам конкурса Game Innovators

• Общественный совет при УВД Зеленограда отобрал детские работы для новогоднего конкурса

• Наиболее отличившимся землякам вручены благодарности Мэра Москвы

• На итоговой церемонии конкурса «Билингва» стихотворение о Москве прозвучало на 28 языках

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте