29 октября 2020
 
25.09.2020

Депутат Мосгордумы предложила расширять форматы просветительских мероприятий о финансовой грамотности

26 сентября в рамках проведения фестиваля финансовой грамотности граждане смогут преумножить знания при обороте с денежными средствами.

В беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» депутат Мосгордумы Наталия Метлина высказала мнение, что просветительские мероприятия в сфере финансовой грамотности - это то, что нужно сейчас срочно и безотлагательно. По её словам, эти знания должны быть представлены в самых разных форматах, их нужно развивать и расширять для всех категорий населения, начиная от школьников младших классов.

«Наша страна пережила и период популярности финансовых пирамид, и потерю вкладов, люди просто перестали верить банкам. Вдобавок к этому вырос и теневой сектор: каждому из нас ежедневно звонят мошенники якобы из служб безопасности банков, объем краж с банковских карт растет кратно, только с банковских карт москвичей за прошлый год украли 12 млрд рублей», - поделилась в интервью депутат Мосгордумы.

Знания о том, как защитить себя, как беречь свои личные финансовые данные, как противодействовать методам преступников, пользуясь банковскими услугами должны стать базовыми для каждого человека, считает Наталия Метлина. 

Парламентарий добавила, что фестиваль финансовой грамотности будет проведен в режиме онлайн. Любой желающий может прослушать лекции, пройти квиз, воспользоваться библиотекой с собранием изданий по финансовым вопросам, педагоги могут использовать материалы для школьных уроков по финансовой грамотности. Прослушать лекции и проверить себя, воспользоваться библиотекой проекта можно на портале finfest.moscow.

Самой незащищенной категорией в этом вопросе являются пенсионеры, но обратить внимание нужно на другие возрастные категории, уверена депутат.

 «Не нужно тешить себя иллюзиями, что жертвами таких преступлений становятся только старики. Существует целая категория мошенников, работающих с детьми. Они выманивают деньги на персонажей в онлайн-играх, дети перечисляют им тысячи рублей с родительских кредиток. Пока мама думает, что ребенок просто играет в телефоне, из него тянут деньги, запугивают, завлекают. Вернуть не удастся ничего - формально только вы и несете ответственность за свои пинкоды, пароли, вы сами отдали деньги, с кого спрашивать? Методы социальной инженерии становятся все более изощренными, от них все труднее застраховаться. Оружие одно - осторожность и знания», - заключила парламентарий.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Депутат Мосгордумы предложила расширять форматы просветительских мероприятий о финансовой грамотности

• Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал, как преображаются бывшие промзоны столицы

• Депутат Мосгордумы Герасимов рассказал о подарках для ветеранов в рамках акции «Историческая память»

• Депутат МГД Елена Николаева отметила готовность жилого фонда и соцобъектов к зиме точно в срок

• Депутат Мосгордумы Метлина готовит законопроект о запрете продажи долей в квартирах посемейного проживания

• Депутат МГД Александр Козлов подчеркнул преимущества чипирования домашних животных

• Депутат Мосгордумы Андрей Титов: Искусственный интеллект в московских сервисах решит разноплановые задачи

• Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов: «Диктант Победы» по всему миру написали около 1,3 млн человек

• Депутат Мосгордумы Мария Киселева рассказала о расширении системы городского велопроката

• Депутат Мосгордумы Орлов: Программа «Миллион призов» направлена на поддержку граждан и бизнеса

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте