21 октября 2020
 
24.09.2020

Использование маски снижает вероятность заразиться гриппом и коронавирусом

Ношение масок в общественных местах – важнейший элемент обеспечения эпидемиологической безопасности города.

Осенью в столице возросло число социальных контактов. Во-первых, закончился сезон отпусков и начался учебный год: более двух миллионов детей, учеников, студентов, а также около 300 тысяч преподавателей включились в образовательный процесс. Во-вторых, в Москву вернулись дачники (пенсионеры, иногородние студенты и сезонные работники).
Многие москвичи с «удалёнки» вернулись в офисы. Возобновление туристических потоков в российскую столицу привело к тому, что городские гостиницы заполнены на 85%. Число пассажиров в общественном и личном транспорте увеличилось на шесть миллионов по сравнению с первой неделей августа.

Резкий рост числа социальных контактов существенно повышает риск заразиться гриппом и коронавирусом.  В период сезонных инфекционных заболеваний этот вопрос особенно актуален. В Москве ещё не выработан коллективный иммунитет к COVID-19 и новым штаммам гриппа. Снизить риск заражения можно с помощью вакцинации и ношения масок в общественных местах.

Москвичи ответственно подошли к вакцинации. По данным на 17 сентября, в столице от гриппа привились более миллиона человек. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ за первую неделю сентября во всех возрастных группах ниже эпидемических пороговых значений по совокупному населению на 55,8 %, а также ниже показателей 2019 года на 40,5%. Однако в городе регистрируется прогнозировавшийся ранее рост числа заражений коронавирусом. По состоянию на 2 1сентбяря суточное число новых случаев заражения составило уже 988. Такую динамику связывают с несколькими факторами: увеличением масштабов тестирования на COVID-19, усовершенствованием и более высокой чувствительностью ПЦР-тестов, сезонной миграцией и увеличившимся населением города, ростом числа социальных контактов с началом учебного года и выходом работников в офисы, увеличением числа плановых госпитализаций, которые возможны только после тестирования на COVID-19, сезонным изменением температуры воздуха и снижением иммунитета.

Массовая вакцинация от COVID-19 станет возможной не ранее 2021 года, а наложение сезонного гриппа на COVID-19 плохо изучено медиками и чревато тяжелыми осложнениями. Именно поэтому использование масок в осенний период является первостепенным фактором обеспечения эпидемиологической безопасности города. За несоблюдение масочного режима в Москве продолжают действовать штрафы.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте