25 октября 2020
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
14.09.2020

Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал, как преображаются бывшие промзоны столицы

В интервью с журналистами АГН «Москва» председатель комиссии Московской городской думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что промзоны становятся концентрацией объектов урбанистической инфраструктуры.

Парламентарий поделился, что ещё недавно гигантские территории промышленных зон называли «Ржавым поясом» Москвы. Заводы-флагманы перестали действовать так, как в эпоху индустриального расцвета столицы, а их огромные запущенные площади до последнего времени оставались головной болью столичных властей, считает Орлов. Проблема начала решаться благодаря программе комплексной реновации промзон. В качестве яркого пример депутат привёл множество первоклассных объектов на месте автозавода-гиганта ЗИЛ, среди которых - несколько стадионов, крупнейшая в Москве школа, парк «Тюфелева роща» и несколько отличных жилых кварталов. По словам Степана Орлова, в течение ближайших трех лет на месте бывшего заводоуправления, экспериментального цеха и КБ будет создан новый промышленный технопарк общей площадью 114 тыс. кв. м. Он даст рабочие места более чем 1200 горожанам, сообщил Орлов в интервью и добавил, что стоимость проекта примерно 4 млрд руб., что даже для Москвы более чем солидная цифра. В число резидентов технопарка хотят попасть несколько конструкторских бюро и компаний-производителей автокомпонентов, в том числе для электромобилей и электробусов, подчеркнул депутат.

Проекту технопарка на территории ЗИЛа присвоен статус инвестиционного приоритетного, напомнил Степан Орлов. Это означает, что для него на 26% будет снижен региональный налог на прибыль, ставка налога на имущество составит 0%, а арендная плата за земельный участок - лишь 0,01% от кадастровой стоимости. «Таким образом, наш город следует сформировавшемуся общемировому тренду - крупные промышленные производства выводятся из мегаполисов, освобождая дорогостоящие земельные участки под экологически чистые и вместе с тем экономически выгодные, наукоемкие проекты. Промзоны превращаются в зоны концентрации разнообразных объектов урбанистической инфраструктуры. И то, что происходит там, где когда-то высились исполинские цеха ЗИЛа - без всяких оговорок, законное требование нашего динамичного, стремительного времени», - заключил Степан Орлов.

Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Почти 2 млн. оценок в электронных журналах МЭШ выставили за неделю дистанта

• Депутат МГД Валерий Головченко: Даже во время кризиса предприниматели хотят учиться

• Депутат Мосгордумы Олег Артемьев: Москва уверенно идет к «зеленой» мобильности

• Москвичи на самоизоляции продолжают придерживаться ЗОЖ

• Стресс-тест МЭШ помогает совершенствовать систему образования будущего

• Сбербанк, ВТБ, Mаil.ru и РЖД напомнили о штрафах за нарушение удаленки

• Почти 60 посетителей торговых центров в САО оштрафованы за нарушение масочного режима

• Эксперт РАН: Наличие МЭШ облегчило переход школ к интернет-обучению

• Валерий Головченко: Для проверки недвижимости во время пандемии в столице задействуют дроны

• Почти 60 тыс. часов онлайн-занятий провели в рамках «Московского долголетия»

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте