25 сентября 2020
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
04.08.2020

Депутат МГД Козлов рассказал о компенсации урона автомобилю от стихийного бедствия

Этим летом грозы и шквалистый ветер нередко становились причиной повреждения имущества москвичей, чаще всего - автомобилей.

О том, как компенсировать урон, нанесённый автомобилю упавшим деревом, рекламным щитом, сорванными частями кровли или иной конструкцией, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов рассказал в беседе с журналистами АГН «Москва».

По его словам, обязательная «автогражданка», то есть полис ОСАГО, в данном случае, к сожалению, не поможет, так как она действует только в том случае, если во время ДТП повреждено другое транспортное средство. Автовладельцам, имеющим полис КАСКО, повезло больше, так как данным видом автострахования предусмотрен риск повреждения или уничтожения автомобиля в результате стихийных бедствий, рассказал парламентарий. При этом он отметил, что здесь есть важный нюанс: формулировки данного риска у различных автостраховщиков нередко заметно отличаются друг от друга. Кто-то чётко прописывает страховые случаи, уточняя трактовку возможных событий и даже виды погодных явлений - наводнение, ураган, град и прочее, а другие могут использовать более обтекаемые формулировки, вроде абстрактного «стихийного бедствия» или «опасного природного явления». 

Если транспорт получил урон в результате стихийных бедствий, то, в первую очередь, нужно не изменяя ничего на месте происшествия, тщательно зафиксировать с разных ракурсов все детали, позволяющие по снимкам определить адрес и расположение объектов, поделился Александр Козлов. Затем необходимо вызвать на место происшествия представителей официальных органов (ГИБДД, УМВД или МЧС) для составления протокола и указания причины. Свидетели и очевидцы, дополнительные записи с видеорегистраторов или камер наблюдения также станут хорошим подспорьем, добавил депутат. Также надо организовать максимально достоверную и юридически грамотно оформленную оценку нанесенного вреда. 

Александр Козлов пояснил, что если речь о многоквартирном доме, где в результате сильного порыва ветра часть кровли упала и повредила машину, то претензии передаются в адрес управляющей организации, а если речь идет о нежилом объекте, то собственнику обслуживающей организации. Аналогичная ситуация с заборами, баннерами, рекламными щитами, зелёными насаждениями. 

Депутат подчеркнул, что, если в добровольном порядке не удалось договориться с ответственным за упавшее дерево или отлетевший кусок кровли, нужно обратиться с иском в суд. При этом важно понимать, что в какой-либо компенсации будет отказано, если автомобиль стоял в неположенном месте. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Александр Семенников: Цифровые дорожные сервисы Москвы применят в Санкт-Петербурге

• Частные галереи и арт-аукционы смогут получить субсидии от города — Сергунина

• Депутат МГД Козлов рассказал о компенсации урона автомобилю от стихийного бедствия

• Депутат Мосгордумы Метлина призвала усилить контроль за безопасностью на столичных дорогах

• Вместо подарочного набора «Наше сокровище» москвичи теперь могут получить 20 тысяч рублей

• Зеленоградские полицейские задержали двоих водителей с поддельными удостоверениями

• Зеленоградские полицейские задержали приезжего, который битой разбил чужую машину

• На ряде улиц Москвы стоимость парковки будет снижена

• В 2020 году парковки в Москве будут бесплатными 70 дней

• В Зеленограде пройдёт профилактическое мероприятие «Зимние каникулы»

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте