25 сентября 2020
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
04.08.2020

Слухи о продаже базы данных онлайн-голосования является вымыслом

Начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко назвал базу паспортных данных, продающуюся в даркнете под видом данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, "пустышкой", которую создали мошенники. 

Объявления о продаже 1,2 млн строк таких данных по $1,5 за каждую обнаружил "Коммерсантъ". Продавец рассказал изданию, что ценность базы заключается в её актуальности и возможности совмещения с другими данными. Он предоставил корреспонденту газеты пример скриншота такой объединенной базы с фамилией, именем, отчеством, ИНН и данными по зарегистрированным компаниям гражданина.

По словам Артёма Костырко, представленные "Коммерсанту" базы для проверки сравнили с данными по этому гражданину и выяснили, что он не является электронным избирателем. В блоге для сайта "Эха Москвы" начальник управления по развитию смарт-проектов правительства столицы пояснил, что данных этого гражданина в реестре заявлений на электронное голосование, и, тем более, в самом реестре электронных избирателей нет.

Из открытых источников (ФИО гражданина значится в реестре индивидуальных предпринимателей) стало известно, что он является жителем микрорайона Востряково, города Домодедово, Московской области. В реестре электронных избирателей он не мог значиться, так как не имеет московской регистрации.  Чиновник напомнил, что в ДЭГ принимали участие только жители Москвы и Нижегородской области.
Происхождение этой базы неясно, скорее всего, мошенники выдают "пустышку" за личные данные пользователей, полученных в государственном ведомстве, считает Артём Костырко. 

Напомним, 9 июля, появилась информация об утечке в сеть базы заакодированных паспортных данных участников голосования. "Коммерсант" опросил экспертов и выяснил, что на продажу была выставлена именно эта база с предложением дополнять её другими данными. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Депутат Мосгордумы Александр Семенников отметил рост активности избирателей на довыборах в Москве

• Депутат Мосгордумы Козлов: Онлайн-голосование на довыборах подтвердило свою эффективность

• Сергунина: Москвичи выберут любимые музеи и тематические зоны ВДНХ

• МГИК разделили ключ шифрования для онлайн-голосования на довыборах

• Эксперты уверены, что в ближайшие годы электронное голосование может быть распространено на все российские регионы

• ОШ: Свыше 4 тыс москвичей зарегистрировались на онлайн-голосование

• МГИК: Избиркомы для муниципальных выборов в Москве готовы в полном объеме

• Депутат Мосгордумы Александр Козлов: Выборы муниципальных депутатов 13 сентября будут прозрачными

• Новый этап «Миллиона призов» стартовал в районах Марьино и Бабушкинский

• Зеленоградский парк Победы может украсить тематическую карту «Тройка» от программы «Мой район»

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте