4 августа 2020
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
01.07.2020

В онлайн голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ приняли участие свыше миллиона жителей Москвы и Нижегородской области

30 июня завершилось электронное голосование по внесению изменений в главный закон страны. Предварительная явка составила 93,02%. 

По словам председателя ТИК дистанционного электронного голосования Юрия Павлова, итоги дистанционного голосования, которое проходило с 25 по 30 июня, начнут подводить 1 июля в 20:00. «Мы произведем сборку ключа расшифрования, который разделён на пять частей, им владеют пять человек, и увидим, каковы итоги электронного голосования», — рассказал Павлов.

Те москвичи, которые по разным причинам не смогли проголосовать онлайн, смогут прийти на избирательный участок 1 июля с 8:00 до 20:00. Найти свой участок в Москве можно на сайте mos.ru.

1 июля в Москве на 2000 участках в присутствии наблюдателей установлены КОИБы - автоматические комплексы обработки бюллетеней. Они состоят из двух сканеров, ящика для голосования и печатающего устройства. Перед тем, как попасть в ящик, бюллетень сканируется и голос учитывается автоматически, пояснил официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов. Голоса, отданные в предыдущие дни, будут загружены в КОИБ уже при подсчёте голосов. После завершения работы КОИБов и закрытии участка автоматически печатается итоговый протокол. КОИБ вычисляет все испорченные и фальшивые бюллетени.

На участках работают наблюдатели и волонтеры Общественного штаба, которые контролируют происходящее с помощью видеонаблюдения. 1 июля трансляцию на сайте vybory.mos.ru могут посмотреть все желающие.
С 25 июня Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием в Москве рассмотрел свыше 400 обращений о возможных нарушениях, из них подтвердилось только восемь. Ящики для голосования на участках, где подтвердились нарушения, были опечатаны, а находящиеся там бюллетени будут признаны недействительными решением комиссий во время подсчета голосов.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте