8 августа 2020
 
25.06.2020

В Москве по программе «Мой район» активно обустраивают новые «водные» достопримечательности

Специалисты по благоустройству всё чаще применяют оригинальные решения при обустройстве водоёмов. 

Москва всегда была богата различными водоёмами. Если раньше пруды нередко засыпали, а реки и ручьи – заключали в коллекторы, то сегодня вода становится важным элементом благоустройства. Учитывая то, что вода снимает стресс и успокаивает, то её наличие в зоне отдыха просто необходимо. Сегодня помимо привычных фонтанов архитекторы и дизайнеры предлагают новый опыт от взаимодействия с водой - сухие фонтаны, когда вода бьет прямо из-под асфальта. Одно из главных преимуществ таких водных объектов -  возможность свободно по ним бегать. Первые сухие фонтаны появились в Москве в 2013 году в Бабушкинском парке и на территории «Музеона». Многие пешеходные фонтаны столицы имеют разноцветную подсветку, а некоторые еще и умеют петь. 

Ещё одна тенденция – это появление оригинальных детских площадок с развивающим уклоном, в которых можно свободно играть с песком и водой. Так, в 2017 году в Таганском детском парке появилась большая песочница с колонками для набора воды, чашами и каналами, водяной мельницей и даже винтом Архимеда. В Парке Горького частью гигантского игрового пространства «Салют» стала «Водная станция». Для ребят здесь обустроены всевозможные каналы, дамбы и даже водные пулеметы.

В последнее время в столице красивые парки и общественные пространства возникают не столько возле прудов и рек, сколько на местах бывших пустырей или промзон. Так, искусственные, слегка заболоченные пруды украсили пространство парка «Зарядье». В центре мегаполиса можно посидеть на каменистом берегу и полюбоваться кувшинками и камышом. На территории бывшего Завода имени Лихачева появился пруд в парке «Тюфелева роща». Архитектор проекта Джерри ван Эйк создал водоем в форме гигантской кляксы, особенностью которого стал чистейший лазурный цвет. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Депутат МГД Медведев: На месте бывших промзон создаются комплексно спроектированные районы

• Медиаплатформа #Москвастобой запустила новый раздел, посвящённый районам столицы

• В районе Савёлки продолжается работа по подготовке жилого фонда к зиме

• Свыше 70% москвичей дали положительную оценку программе «Чистое небо»

• В этом году в районе Савёлки благоустроят четыре дворовые территории

• Инженерная служба района Савёлки проводит работы по удалению борщевика

• В этом году в Зеленограде заменят асфальт на 11 дворовых территориях

• Сократившиеся из-за коронавируса объёмы работ по благоустройству будут навёрстаны в ближайшие годы

• В столице стартует проект «Карта «Тройка»: новые достопримечательности Москвы»

• На всей территории ВДНХ пройдут праздничные мероприятия в честь 81-летия

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте