8 августа 2020
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
23.06.2020

Депутат МГД Картавцева: Пандемия COVID-19 определила выбор профессии медика тысячами ребят

В «медицинских» классах, которые открыты в столичных школах с 2015 года, за последние годы вдвое увеличилось число учеников.  

В беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Картавцева рассказала, что борьба с распространением коронавируса мотивировала тысячи молодых людей выбрать медицинскую профессию. По словам парламентария, долгие годы нашему обществу не хватало образов настоящих героев, реальных людей, идущих на подвиг ради спасения жизней других. «Нынешняя эпидемия стала не только испытанием на прочность для всей системы здравоохранения, но и дополнительным стимулом для выбора профессии тысяч молодых людей. И это, наверное, самая высокая оценка труда врачей, которая только может быть», - подчеркнула депутат.

Медицинские классы в Москве открыты в 71 московской школе. Свыше 4200 старшеклассников изучают микробиологию, биохимию, анатомию и нанотехнологии, учатся оказывать первую помощь. 
В этом году ко Дню медработника было приурочено немало событий и активностей, поделилась в интервью Лариса Картавцева. Накануне медицинскую премию «Призвание» вручили лучшим врачам России. Её лауреатами стали профессора и научные коллективы, ветераны и команды специалистов санитарных служб, руководители департаментов и врачи «Скорой помощи». Одна из статуэток досталась московским медикам.  Её вручили заместителю главы московского департамента здравоохранения Алексею Токареву и команде столичных врачей в номинации «За создание нового направления в медицине», а именно - за экстренное перепрофилирование клиник и развертывание 26 тысяч «коронавирусных» коек», сообщила депутат. 

Кроме того, всю предыдущую неделю в столице проходили общественные и публичные акции благодарности медицинским работникам. Так, в Москве появились оригинальные арт-объекты: большое сердце, на котором можно оставить открытки с пожеланиями врачам, брендированное зеркало с фигурами врачей. В метро звучали слова благодарности от известных звезд и телеведущих.

«Самым неожиданным и радостным подарком всем российским медикам стало признание профессии молодежью. Значительно выросло число выпускников школ и учеников старших классов, которые выбрали своим профессиональным путем медицину», - заключила парламентарий.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Медицинская маска минимизирует риски распространения коронавируса

• Мэр Москвы сообщил об отсутствии второй волны пандемии COVID-19 в столице

• Депутат МГД Лариса Картавцева: Тестирование на COVID-19 снижает риски заражения для горожан

• Эксперты отрицают возможность повторной вспышки COVID-19, как весной 2020

• Столичные власти дорабатывают приложение «Социальный мониторинг»

• Благодаря вовремя введённому масочно-перчаточному режиму в Москве удалось избежать худшего сценария развития пандемии COVID-19

• Носить маски необходимо вплоть до появления вакцины

• В период пандемии COVID-19 электронные сервисы в Москве работали стабильно и без задержек

• Депутат МГД Александр Козлов: 400 животных из приютов обрели новый дом за счет онлайн-каталогов

• Собянин: На бесплатный ПЦР-тест на COVID-19 записались 50 тыс москвичей

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте