ВИДЕО: Жители Москвы и Нижегородской области могут выбрать способ голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

10.06.2020

Жители Москвы и Нижегородской области могут выбрать способ голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации

Благодаря удачному эксперименту по онлайн-выборам, который прошёл в прошлом году, москвичи теперь могут голосовать из любой точки мира с любого мобильного устройства или компьютера. 

Технология блокчейн была опробована в российской столице на выборах в Мосгордуму седьмого созыва. Тогда возможность принять участие в электронном голосовании получили 450 тысяч избирателей в трех округах. Эксперимент по онлайн-выборам прошел в избирательных округах №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Чертаново Центральное и Южное). Затем в середине декабря 2019 года с помощью электронного голосования жители Троицка решали, где будет конечная станция Коммунарской линии метро. 

Большинство избирателей, которые отдали свой голос в несколько кликов, не приходя на участок, остались довольны. Особенный интерес к дистанционному голосованию проявила молодёжь. Из главных плюсов онлайн-голосования москвичи выделили удобство, безопасность и соответствие современному ритму жизни. 

Теперь у жителей столицы и Нижегородской области появилась возможность дистанционно принять участие в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Сделать это можно на своём устройстве в любое время с 25 по 30 июня. Для этого необходимо настроить учетную запись на госуслугах или на mos.ru. Заполнить все необходимые данные (ведомства проверят информацию удалённо). Затем до 21 июня подать заявку на участие в голосование на порталах.

Специалисты считают, что достаточная информированность, максимальная степень прозрачности системы, анонимность и безопасность, а также наличие возможности гражданского контроля за всеми этапами голосования будут повышать доверие избирателей к электронному голосованию.  
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте