Источник фото: https://www.mos.ru/
06.06.2020

Минюст признал принятые в Москве меры соразмерными угрозе эпидемии

В ведомстве сообщили, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также практика органов Совета Европы не только предоставляют властям право, но под угрозой ответственности возлагают обязанность принимать наиболее эффективные решения для сохранения жизни людей.
 
Такой же подход прописан в целом ряде статей Конституции РФ, уточнили в пресс-службе Минюста России.  Поэтому все меры, которые были введены в стране, в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты правительства столицы, отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья людей и соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории России, заявили в ведомстве.

В сообщении также уточняется, что общие конституционные и международно-правовые подходы нашли своё развитие в конкретных нормах российского законодательства, позволяющим органам власти субъектов РФ вводить режим повышенной готовности, а также обязательные правила поведения во время его действия для защиты жизни и здоровья людей.

Согласно проведённому анализу установлено, что меры зависят от степени угрозы на территории каждого субъекта РФ и сопровождаются полномасштабной государственной поддержкой самых уязвимых сфер экономики, а также материальной поддержкой широких категорий граждан. При введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод, подчеркнули в Минюсте.

В ведомстве также считают, что меры, которые рассматриваются, носят временный характер и в связи с улучшением эпидемиологической ситуации постепенно ослабляются, что подтверждает то, что их целью была защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь. Кроме того, комплекс принятых в РФ мер соответствует мировому опыту. «Такие меры были признаны иностранными судами правомерными», - заключили в Минюсте.

Напомним, что по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции Минюсту России, а также Минздраву РФ и Роспотребнадзору было поручено проанализировать практику применения нормативных правовых актов Москвы для борьбы с распространением COVID-19. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте