Источник фото: http://www.mskagency.ru/
05.06.2020

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в режиме максимальной бесконтактности

Как и за какие поправки страна будет голосовать 1 июля?

Предстоящее волеизъявление станет первым массовым мероприятием в период выхода из пандемии коронавируса. Чтобы проголосовать гражданам нужно будет прийти на участок, где проходит голосование. В случаях, когда есть уважительная причина, проголосовать можно будет из дома. Напомним, что 1 июля в стране объявлен выходным днём. 

Действующая Конституция РФ была принята в 1993 году в других рыночных и политических реалиях. Президент Владимир Путин считает, что основной закон по-прежнему справляется со своими функциями, но отдельные положения пора привести в соответствие с сегодняшними потребностями и целями развития страны. Соответствующие поправки вступят в силу, если в ходе всенародного голосования за них проголосуют более 50% избирателей, принявших участие в этом голосовании.

Владимир Путин назначил голосование по поправкам на 1 июля. Однако глава Центризбиркома Элла Памфилова выступила с предложением в целях безопасности растянуть плебисцит на неделю, чтобы избежать массового скопления на избирательных участках. Поэтому начинать голосовать можно будет уже 25 июня. Отмечается, что на каждом участке при входе будут измерять температуру, при необходимости выдавать маски, перчатки и одноразовую ручку. 

В основной закон страны предлагается внести сразу 206 поправок, благодаря которым Россия обретёт суверенитет и независимость от международных структур. Госдума же может получить право «утверждать» кандидатуру премьер-министра и состав правительства, и глава государства не может их отклонить. Депутаты Госдумы будут формировать правительство с учётом интересов своих избирателей. В новой редакции предлагается ужесточить требования к кандидатам на критически важные должности во власти. Актёр Владимир Машков предлагает прописать запрет отчуждения территорий, что гарантирует территориальную целостность России.

Ещё одна важная поправка - приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, а также индексация пенсий и заработных плат. С вступления поправок в силу повысится размер пособий, социальных выплат и прочих доплат. 

Ознакомиться с полным текстом поправок можно на сайте конституция2020.рф.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте