Источник фото: https://www.mos.ru/
05.06.2020

В условиях пандемии Москва продемонстрировала высочайший уровень цифрового развития

Сегодня цифровые наработки применяются во всех сферах жизни российской столицы: от медицины и до волеизъявления горожан.

В рейтинге городов по развитию электронного правительства, составленном ООН, Москва занимает первое место в мире. В период пандемии коронавируса технологии помогли мегаполису с двенадцатимиллионным населением справиться со многими серьёзными задачами. 

В Москве создана цельная цифровая экосистема для человека. Портал мэра и правительства Москвы Mos.ru не имеет аналогов во всём мире. По развитию концепции умного города Москва сейчас лидирует среди мировых мегаполисов и считается абсолютным лидером среди российских городов. Так, в российской столице создано свыше десятка различных платформ, через которые горожане могут напрямую взаимодействовать с Правительством города и влиять на жизнь столицы. Например, на портале «Наш город» можно пожаловаться на работу чиновников и коммунальных служб. Система электронных референдумов «Активный гражданин» даёт возможность высказать своё мнение по самым разным городским вопросам. Создана краудсорсинговая платформа и сервис «Электронный дом». В период пандемии и введённых ограничений портал инновационного кластера i.moscow стал инструментом для верификации данных  для выдачи рабочих цифровых пропусков сотрудникам предприятий.

В условиях эпидемии в Москве цифровая система была задействована по максимуму. Начали активно использоваться дистанционная отправка анализов для тестирования (через курьеров), телемедицина и приложения для контроля за состоянием пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении. В столице начал использоваться искусственный интеллект для диагностики COVID-19. Загружая КТ-снимок на своём рабочем компьютере, врачи видят предварительное заключение. Точность диагноза превышает 90%. Столичный инновационный пилотный проект «Цифровое зрение» теперь начнет распространяться и в других регионах.

В ближайшие годы в российской столице прогнозируется прорыв в использовании персонального подхода к оказанию медицинской помощи жителям. Кроме того, цифровые наработки будут применены в Дистанционном электронном голосовании по поправкам в Конституцию 1 июля и в рамках Единого дня голосования 13 сентября. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Испытание российской вакцины от COVID-19 вышло на финишную прямую

• Депутат МГД Шарапова напомнила об основных преимуществах внедрения ЕМИАС в стационарах

• Депутат МГД Людмила Гусева отметила востребованность электронных городских услуг у москвичей

• Сергунина: На портале mos.ru доступно более 360 онлайн-услуг и сервисов

• Депутат МГД Олег Артемьев: Электронное голосование - это будущее, ставшее настоящим

• Москва запускает акселератор для экспортно ориентированных IT-компаний

• В условиях пандемии Москва продемонстрировала высочайший уровень цифрового развития

• Депутат Мосгордумы: Создание вакцины ускорит формирование коллективного иммунитета к COVID-19

• Собянин: Москва станет главным российским полигоном тестирования инноваций

• Наталья Сергунина рассказала о поддержке для резидентов технопарков

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте