Источник фото: https://www.mos.ru/
03.06.2020

Эксперты считают, что эпидемиологическая ситуация способствовала обелению рынка труда

В России на конец мая зарегистрировано около двух миллионов безработных, что почти в два раз больше, чем до начала эпидемии коронавируса. 

Тем не менее, специалисты Минтруда не считают сложившуюся ситуацию угрожающей для страны. Такой существенный рост безработицы они объясняют в том числе тем, что многие ранее работавшие неофициально граждане, потеряли работу из-за ограничительных мер, и встали на учёт для получения от государства выплат по безработице. 

Эксперты уверены, что рост безработицы мог быть ещё выше, если бы не было принято мер поддержки. С марта 2020 года максимальный размер пособия по безработице увеличен до 12130 рублей. В некоторых регионах страны установлены ещё более высокие пособие. В Москве, например, оно составляет 19500 рублей.

Кроме того, с 9 апреля в РФ зарегистрироваться в центрах занятости стало ещё проще. Для этого нужно только подать заявление и заполнить резюме на портале «Работа в России». Семьям, где родители потеряли работу, положены пособия на детей, а предприятиям - льготные кредиты под зарплаты при условии сохранения занятости на уровне 90%. Ещё одно нововведение правительства России - законодательное закрепление дистанционных форм работы. Это очень актуально, так как свыше 10% трудоспособного населения России (около 5,6 млн человек), уже перешли на удаленный режим работы. Новые правила коснутся, в первую очередь, программистов, бухгалтеров, консультантов, редакторов.

Пандемия, несомненно изменит рынок труда, уверены специалисты. По их оценкам, в ближайшие десять лет 57 профессий станут неактуальными и умрут, но при этом появится 186 новых профессий. Так, уже сейчас растёт потребность в «цифровизаторах», т.е. тех, кто сможет перевести физический бизнес компании в онлайн. Спрос наблюдается и на «рабочие» специальности: логистов всех уровней, курьеров, сантехников и слесарей, водителей грузовиков и т.д. 

Минтруд России выступил с предложением об организации общественных работ или временной занятости для граждан, которые оказались под риском увольнения из-за эпидемии. Кроме того,  подготовлен комплекс мер по переобучению и подготовке сотрудников, потерявших работу. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте