19 апреля 2024
 
29.05.2020

Всё больше россиян попадают на удочку цифровых мошенников

С начала 2020 года преступность в Интернете выросла на 82 процента. Мошенники придумывают всё новые преступные схемы, а люди, соблюдающие режим самоизоляции, порой чересчур внушаемы и доверчивы. 

До сих пор появляются новые жертвы, казалось бы, уже такой старой и простой мошеннической схемы, как звонок из банка. Злоумышленник, представляющийся сотрудником банка, взволнованным голосом просит подтвердить или опровергнуть перевод денег неизвестному лицу. Предоставляя лже-сотруднику личную информацию, владелец банковского счёта теряет порой все деньги. 

Одна из новых схем преступников – продажа цифровых пропусков для передвижения по Москве. За это предусмотрена уголовная ответственность по статье 159 УК РФ – штраф в размере до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы до двух лет. 

Также мошенники начали рассылать поддельные SMS, которые сообщают о якобы выписанном штрафе. В тексте смс: указывается ФИО, сумма (чаще всего 4 тысячи рублей). Злоумышленники сообщают, что, если гражданин не хочет стать фигурантом уголовного дела по статье 236 УК за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, он должен оплатить штраф по номеру телефона, указанному в SMS. Аналогичные сообщения отправляют и на электронную почту. 

Еще один способ мошенничества, появившийся в период пандемии коронавируса, это, когда преступники представляются врачами или сотрудниками Роспотребнадзора. Они обзванивают граждан, сообщая, что у кого-то из их близких обнаружен COVID-19 и вымогают деньги на лечение, на улучшение условий, на помощь врачам, на средства самозащиты. 

Любители халявы попадают на такой вид мошенничества, как компенсация за маски. Увидев объявление о том, что какой-то крупный банк компенсирует жителям России их траты на средства самозащиты, доверчивый человек заполняет на сайте простую форму, после чего с его счёта списываются деньги. 

Чтобы уберечь себя от мошенников, специалисты рекомендуют обращать внимание на то, что злоумышленники всегда требуют немедленных действий, используя ощущение тревоги, их цель заставить жертву действовать быстро и неосмотрительно. 

Ни в коем случае нельзя сообщать посторонним свои личные сведения, тем более данные банковских карт и паспортов. Также не стоит открывать электронные письма с незнакомых адресов и подозрительные ссылки.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте