Источник фото: https://www.mos.ru/
21.05.2020

Большинство москвичей соблюдают перчаточно-масочный режим

Уже вторую неделю с целью предотвращения коронавирусной инфекции в российской столице действует режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах и транспорте. 

На совещании координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое состоялось 20 мая, Сергей Собянин подчеркнул, что абсолютное большинство москвичей отнеслись к этому требованию со всей ответственностью. Так, в метро надевают средства индивидуальной защиты 95-98 процентов пассажиров. В магазинах масочный режим соблюдают 93 процента покупателей. 

Надевать маски и перчатки необходимо, передвигаясь во всех видах общественного транспорта: автобусах, маршрутках, троллейбусах, электробусах, трамваях, электричках Московской железной дороги, МЦД и МЦК, а также в такси. В личном автомобиле соблюдать масочный режим не обязательно. 

Штраф за нарушение масочного режима для физических лиц составляет четыре тысячи рублей, для работодателей – от 100 до 300 тысяч рублей для юридического лица, от 30 до 50 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей.

Замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов уверен, что нарушение масочного режима может спровоцировать распространение коронавируса, нарастание заболеваемости и подъем новой волны эпидемии. Медицинские маски спасают от попадания биологических жидкостей и помогают не трогать лицо. Но носить их следует не более двух часов. Сегодня приобрести маски и перчатки можно в аптеках, в продуктовых магазинах, через интернет, в аппаратах в метро. Прежде чем надеть маску, необходимо протереть руки спиртовой салфеткой или вымыть водой с мылом. 

Напомним, до конца мая в Москве действует режим самоизоляции.  По мнению мэра Собянина, вернуться к полноценной жизни без ограничений удастся не скоро.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Минюст признал принятые в Москве меры соразмерными угрозе эпидемии

• Депутат МГД рассказала о разработанной в Москве методике реабилитации детей после COVID-19

• Депутаты Мосгордумы планируют провести слушания по переработке мусора и защиты экологии

• Москва составит график для дальнейшего постепенного снятия ограничений – мэр

• Депутат Мосгордумы: Создание вакцины ускорит формирование коллективного иммунитета к COVID-19

• Московские медики оценили борьбу с COVID-19 в Северной Осетии

• Столичные медики рассказали о борьбе с COVID‑19 в Северной Осетии

• Россия разработала методики и тест-системы для выявления коронавируса у животных

• Переболевших коронавирусом москвичей приглашают стать донором плазмы

• Эпидемиологи рассказали о предписаниях, которые необходимо будет соблюдать до конца года

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте