Источник фото: http://www.mskagency.ru/
04.04.2020

Москва технически готова к введению умного контроля за самоизоляцией

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации российская столица оперативно запустит умную систему контроля за соблюдением режима самоизоляции. 

В пресс-релизе столичного Департамента информационных технологий, который размещён на официальном сайте мэра Москвы сообщается, что в настоящее время вводить пропускной режим передвижения по городу нет необходимости, так как большая часть москвичей с ответственностью отнеслись к введённому режиму самоизоляции в связи с распространением коронавируса. 

Умная система контроля соблюдения правил домашнего режима заработает, если эпидемиологическая ситуация ухудшится или если будет отмечен рост количества нарушений режима самоизоляции. В этих случаях будет подписан соответствующий нормативный акт Правительства Москвы и тогда для подтверждения перемещения по городу пешком либо на общественном или личном транспорте жители столицы должны будут получать специализированный код. Отмечается, что для выгула животных вблизи дома или выноса мусора получать уведомления и подтверждать свой выход из дома будет не нужно. 

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, эта система сохранит возможность целевых перемещений по городу. Т.е. москвичи, как и прежде, при необходимости смогут ездить на работу, посещать медучреждения, ходить за покупками. При необходимости контроль будет введён для обнаружения случаев грубого нарушения режима, подчеркнул Лысенко. 

Получить код можно будет через личный кабинет на портале mos.ru. Комбинацию букв и цифр можно будет сохранить на телефон, получить на e-mail или распечатать. По информации департамента, инфраструктура портала справится с нагрузками. Те горожане, которые не смогут воспользоваться ресурсами mos.ru, смогут получить код с помощью телефона. За передвижение по городу без кода предполагается ввести меры ответственности.

Подобные системы уже работают во многих странах. Приложения для отслеживания перемещений жителей введены в Индии и КНР. Контроль передвижения горожан в период режима самоизоляции уже введён в отдельных российских регионах. Так, в Татарстане, чтобы выйти из дома необходимо получить смс-пропуск. Выйти можно два раза в сутки. 2 апреля QR-коды ввели в Нижегородской области.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Москва составит график для дальнейшего постепенного снятия ограничений – мэр

• Депутат Мосгордумы: В период пандемии МЭШ стала хорошим подспорьем для дистанционного обучения

• Депутат Мосгордумы: Создание вакцины ускорит формирование коллективного иммунитета к COVID-19

• Московские медики оценили борьбу с COVID-19 в Северной Осетии

• Фронт-офис поддержки предпринимателей обработал более 25 тыс обращений

• Столичные медики рассказали о борьбе с COVID‑19 в Северной Осетии

• Россия разработала методики и тест-системы для выявления коронавируса у животных

• Переболевших коронавирусом москвичей приглашают стать донором плазмы

• Депутат МГД: Закон об онлайн-собраниях способствует большей вовлеченности людей в обсуждения

• Эксперты считают, что эпидемиологическая ситуация способствовала обелению рынка труда

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте