Источник фото: https://www.mos.ru/
03.04.2020

Москва продолжает внедрять новые подходы к борьбе с коронавирусом

Жители столицы, проходящие лечение от коронавируса на дому, начали получать дистанционные консультации медиков.

По данным на 2 апреля услуги телемедицинской помощи уже получили 836 пациентов. 94 человека по результатам дистанционной консультации были направлены на очный осмотр или оказание экстренной медицинской помощи.

С работой службы телемедицинской помощи пациентам с диагнозом «коронавирус», которые предпочли лечиться в домашних условиях, ознакомился столичный градоначальник Сергей Собянин. Мэр рассказал, что был создан специализированный телемедицинский центр, работающий только на больных коронавирусом. Для врачей, ведущих онлайн-консультации для тех, кто лечится от коронавирусной инфекции дома, были специально созданы места. В больницы Москвы госпитализируют только пациентов, у которых заболевание протекает в тяжёлой форме. С лёгкой формой коронавируса москвичи лечатся дома, но им так же необходима медицинская поддержка, отметил С.Собянин. Благодаря медицинским электронным картам, телемедицинской специализированной платформе есть возможность вести круглосуточное консультирование таких горожан, контролируя данные их состояния. В случае ухудшения ситуации пациента тут же госпитализируют и оказывают медицинскую помощь. По словам мэра, эта важная система будет развиваться и дальше. 

Главный врач консультативно-диагностической поликлиники №121, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников сообщил столичному градоначальнику, что видеоконсультирования позволяют эффективно оценивать состояние здоровья пациента. Врачи, работающие в центре, систематически проходят семинары департамента здравоохранения по вопросам лечения и распространения коронавирусной инфекции. Медики имеют дополнительные сертификаты в системе непрерывного медицинского образования, добавил Андрей Тяжельников.

Мэр Москвы дал поручение создать дополнительные рабочие места в центре, обучая и других врачей.  Это позволит вовремя реагировать и давать необходимые консультации тем, кому это понадобится, поделился Сергей Собянин.

По информации пресс-службы мэрии, телемедицинские консультации на базе поликлиники №5 запустили в тестовом режиме с 17 марта этого года. С 1 апреля служба была переведена в специально оборудованное помещение в школе №548 на проспекте Лихачева. Чтобы получить консультацию пациенту нужно зарегистрироваться на специальной телемедицинской платформе городского департамента здравоохранения. С помощью аудио- или видеосвязи медики в режиме онлайн анализируют состояние больных, выявляют симптомы улучшения или ухудшения самочувствия, дают рекомендации. Врачи могут пользоваться электронной картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС. Каждая консультация в среднем длится 13-15 минут. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте