Источник фото: http://www.mskagency.ru/
03.04.2020

В Москве режим повышенной готовности продлён до 1 мая

2 апреля Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля.

Напомним, что в первом обращении президент России объявил нерабочую неделю в период с 30 марта по 3 апреля. Это, по словам В.Путина, позволило снизить риски распространения коронавирусной инфекции в стране. Одна пик болезни ещё не наступил, поэтому принято решение ввести оплачиваемые выходные до 30 апреля. При этом у всех субъектов Федерации есть право самостоятельно принимать решения о масштабах вводимых ограничений и сроках их действия. 

Мэр Москвы в личном блоге сообщил, что в столице режим повышенной будет действовать до 1 мая. Столичный градоначальник отметил, что продолжают стабильно работать важные объекты городской инфраструктуры. Специалисты работают, как на предприятиях, так и удалённо.  О том, что большинство москвичей соблюдают режим самоизоляции, говорит статистика. Например, на 80 процентов сократилось количество пассажиров общественного транспорта. Несмотря на то, что скорость распространения коронавируса удаётся сдерживать, в российской столице фиксируется самая непростая ситуация по распространению коронавирусной инфекции, написал С.Собянин. В связи с этим в указ от 5 марта «О введении режима повышенной готовности» были внесены важные изменения.

Так, до 1 мая нельзя проводить любые массовые мероприятия. Не будут работать организации общественного питания (кафе, рестораны), за исключением столовых на предприятиях, служб доставки и мест, обслуживающих на вынос. До 1 мая продолжат работу медучреждения и аптеки, магазины, реализующие товары первой необходимости и продукты питания, банки, компании по неотложному ремонту, организации в сфере ЖКХ, транспорта, строительства, энергетики, логистики.

До конца апреля жителям Москвы категорически запрещается посещать парки, музеи-заповедники, городские усадьбы и прочие пространства общего пользования (в список вошли 55 объектов культуры и отдыха). Приостановлено посещение учебных заведений. Общеобразовательные учреждения и вузы продолжат обучение воспитанников дистанционным способом. 

На предприятиях будут работать только те сотрудники, чьи обязанности невозможно выполнять удалённо. Все остальные будут переведены на дистанционный режим либо отправлены на оплачиваемые выходные.
В настоящий момент решено не вводить пропускной системы для передвижения по городу, подчеркнул мэр Москвы. За ответственное соблюдение режима самоизоляции вторую часть единоразовых выплат пожилым людям возрастной категории 65+ и людям с хроническими выплатят уже 14 апреля. Действие проездных билетов на общественный транспорт будет продлено после 1 мая. Важное для этого условие -  за период самоизоляции по ним должно быть совершено не больше шести поездок. 

Особый контроль будет установлен за теми, кто лечится от коронавируса дома, а также за теми, кто с ними проживает.   Их фотографии будут внесены в базу данных медучреждений Москвы.  Сергей Собянин отметил, что по сути до конца апреля москвичи будут жить так, как жили первую нерабочую неделю. Пандемия не закончится быстро, поэтому остаётся только набраться терпения и мужества. Для всех наступили непростые времена, заключил столичный градоначальник. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Депутаты Мосгордумы планируют провести слушания по переработке мусора и защиты экологии

• Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в режиме максимальной бесконтактности

• Москва составит график для дальнейшего постепенного снятия ограничений – мэр

• Депутат Мосгордумы: В период пандемии МЭШ стала хорошим подспорьем для дистанционного обучения

• Фронт-офис поддержки предпринимателей обработал более 25 тыс обращений

• Депутат МГД: Закон об онлайн-собраниях способствует большей вовлеченности людей в обсуждения

• Эксперты считают, что эпидемиологическая ситуация способствовала обелению рынка труда

• Эпидемиологи рассказали о предписаниях, которые необходимо будет соблюдать до конца года

• Депутат МГД рассказала об увеличении в столичных больницах коечного фонда для плановых больных

• Депутат Мосгордумы: Школы искусств обошли недостатки дистанционного обучения благодаря технологиям

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте