Источник фото: http://www.mskagency.ru/
05.03.2020

Жители столицы одобрили голосование за поправки к Конституции через интернет

Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, который с 29 февраля по 1 марта проводил Институт социального маркетинга.

Всего было опрошено три тысячи москвичей. Статистическая погрешность составила менее двух процентов. 
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский рассказал, что около 90 процентов опрошенных знали о голосовании, которое назначено на 22 апреля и 60 процентов горожан, принявших участие в опросе, дали положительную оценку идеи проведения электронного волеизъявления. 

Отмечается, что особенно активно проведение дистанционного голосования за поправки к Конституции поддержали жители столицы в возрасте от 18 до 44 лет. По словам Потуремского, это вполне логично, ведь именно в этом возрасте люди наиболее продвинуты в использовании новых технологий, которыми постоянно пользуются. В основном это учащиеся или работающие горожане, у которых, как правило, мало свободного времени. Электронное голосование для этой категории москвичей – самый удобный вариант, подчеркнул директор по политическому анализу ИНСОМАР. 

Это подтверждает также основатель и председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.  По словам эксперта, электронная коммуникация уже давно является образом жизни людей этой возрастной группы. По сути, для них это тоже самое, что заказ еды в интернет-магазине, поэтому, конечно, они поддерживают идею своего гражданского волеизъявления таким образом, пояснил Л. Давыдов. 

С некоторым недоверием к электронной форме голосования отнеслись пенсионеры и горожане предпенсионного возраста. В основном из-за технической неприспособленности. 18 процентов ресопндентов старшего возраста обеспокоены возможностью «взломов» аккаунтов в интернете. Другие семь процентов опрошенных отметили, что исполнение гражданского долга должно проходить личным, «живым» голосованием.

Как отметил историк и политолог Павел Данилин, недоверие к электронному голосованию вызвано традиционными страхами старшего поколения. В Советском Союзе, привёл пример Данилин, в результат голосования на бумаге тоже особо не верили, и даже писали всякие оскорбительные вещи в адрес руководителей КПСС. Затем КГБ, если были основания, наказывал того, кто это сделал. Эти страхи прошлого появляются и сегодня, пояснил историк.

Согласно исследованию специалистов ИНСОМАР, выяснилось, что среди опрошенных москвичей 70 процентов являются активными пользователями сайта «Госуслуги», а почти 50 процентов из них зарегистрированы на сайте Mos.ru.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте