Источник фото: https://www.mos.ru/
07.02.2020

А.Ракова: Москва системно повышает прозрачность и усиливает контроль в здравоохранении

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в российской столице системно усиливаются меры по повышению прозрачности и контролю за оборотом лекарств и другими видами медицинской помощи. 

Заммэра отметила, что в работе, которая ведётся совместно с правоохранительными органами, Росздравнадзором, используются все методы, в том числе по выявлению и пресечению возможных нарушений. Пациент и качество его лечения являются главным приоритетом, подчеркнула А.Ракова.  

Ещё в 2016 году был скорректирован принцип ценообразования на онкологические лекарства – их стоимость формируется исходя из средней по итогам торгов в Москве и всех регионах России с учётом минимальной зарегистрированной в государственном реестре цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Ранее цена формировалась только на основе реестра по самой высокой зарегистрированной в нём стоимости, поделилась заместитель мэра.

В прошлом году в Москве начали впервые проводить публичные обсуждения номенклатуры и объёмов закупаемых лекарств с общественными и пациентскими организациями, производителями и крупнейшими дистрибьюторами лекарств, а также федеральными специалистами. У москвичей уже есть доступ к медицинским электронным картам, а в будущем пациенты смогут видеть препараты, которые им назначены и которыми их лечили в стационаре, добавила Анастасия Ракова. В столице идёт реорганизация службы онкологической помощи. Планируется создать единую систему ведения пациента и выписки лекарств.

 В рамках стандарта в Москве по шести нозологиям усилили лекарственное обеспечение онкологических пациентов. На три года раньше российская столица перешла на федеральные клинические рекомендации. Для пациентов, которым по медицинским показаниям необходим препарат, который выходит за рамки стандарта, в ближайшее время будет создан городской онкологический консилиум. На нём каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально, а затем приниматься публичное решение о вариантах лечения с использованием иных препаратов. В состав консилиума войдут руководители химиотерапевтических отделений шести крупнейших многопрофильных онкологических центров, заключила заммэра Москвы.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте