06.02.2020

Власти столицы совместно с ГУВД выявили нарушения оборота онкопрепаратов

О пресечении нарушения в обороте онкопрепаратов на своём личном сайте написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник рассказал, что работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере обращения бесплатных лекарств проводится совместно с правоохранительными органами и 6 февраля полицейские провели успешную операцию. Ряд медицинских сотрудников подозревается в фальсификации медицинской документации и нарушении правил оборота бесплатных онкологических препаратов, все они задержаны. 

Сергей Собянин поблагодарил правоохранительные органы за отлично выполненную работу подчеркнув, что это способствует наведению порядка в городе и защите права москвичей на получение бесплатных лекарств.
Системная работа по наведению порядка с обеспечением бесплатными лекарствами льготных категорий горожан, в первую очередь, онкобольных пациентов, ведётся уже несколько лет, поделился мэр Москвы.
Стоимость поставок онкопрепаратов удалось снизить на 20-25%. Медицинские учреждения столицы перешли на современные стандарты лечения наиболее распространённых видов рака, закупаются современные таргетные и иммунные лекарства. 

По словам С.Собянина, в 2020 году планируется завершить создание специальной информационной системы, обеспечивающей поименный и посерийный учёт движения и списания всех дорогих лекарств, в том числе и онкологических препаратов. Вся информация о движении лекарств будет доступна лечащему врачу и контролирующим органам.

Прозрачность является лучшим средством профилактики нарушений, а лучшие контролёры - сами пользователи услуг, отметил московский мэр. Поэтому в электронной медицинской карте появится полная информация о предоставленных пациентам лекарствах. Любой пациент сможет узнать, какие именно препараты были выписаны ему по бесплатному рецепту и какими лекарствами его лечили в круглосуточном или дневном стационаре.

С 1 июля этого года все лекарственные препараты будут промаркированы штрихкодами для отслеживания происхождения каждой отдельной упаковки. В столичных больницах онкологического профиля открываются современные патоморфологические лаборатории, которые позволят повысить качество проводимых исследований, а также улучшить правильность препаратов, которые назначаются москвичам.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте