24 февраля 2020
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
17.01.2020

Столица активно внедряет цифровые технологии в области здравоохранения

Участники ассамблеи «Здоровая Москва» обсудили развитие цифровизации в сфере здравоохранения.

По информации официального сайта мэра Москвы, участниками пленарной сессии были рассмотрены такие проекты, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта.

Ключевой темой ассамблеи «Здоровая Москва» стала цифровизация в сфере. В пятницу на пленарной сессии эксперты обсудили перспективы и возможности, которые она даст врачам, пациентам и всей системы здравоохранения.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова выступая, рассказала о мерах, которые нужно предпринять для того, чтобы московское здравоохранение совершило прорыв. По её мнению, сделать важный шаг для внедрения современных технологических достижений в здравоохранение не так просто. Цифра меняет все сферы жизни человека, отметила А.Ракова.  Изменения, происходящие невероятно быстро, становятся нормой.  Назрела необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Заммэра подчеркнула, что все, включая врачей, управленцев и пациентов хотят, чтобы современные технологии позволяли улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента.

В первую очередь нужно создать цифровую среду, считает Анастасия Ракова.  Чтобы этого достичь необходимо сделать пять последовательных шагов - подготовить информационную инфраструктуру, ввести единые стандарты обмена данными между учреждениями, организовать сбор медицинских данных в цифровом виде, внедрить интеллектуальные решения в масштабах всего города и наладить коммуникацию с разработчиками. Москва обладает всеми ресурсами, необходимыми для реализации масштабных проектов совместно с компаниями, отметила вице-мэр.

Создать качественный и масштабный продукт возможно только в партнёрстве с государством, с городом. А.Ракова обратилась к компаниям-разработчиков с просьбой более активно проявлять себя. Настоящий прорыв в сфере здравоохранения возможен только, если поменяется сама философия оказания медицинской помощи.  В основе всех действий врача и медучреждения должен быть пациент и его нужды, уверена А.Ракова. 
 
На примере российской столицы эксперты также обсудили такие инновационные проекты, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте