26 января 2020
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
13.12.2019

Собянин отметил уникальность ЭкоТехноПарка «Калуга»

На построенном объекте побывал мэр Москвы Сергей Собянин, а также заместитель председателя правительства России и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Осматривая производственные мощности объекта, столичный градоначальник отметил, что уникальный сортировочный комплекс ЭкоТехноПарка стал одним из самых современных на сегодняшний день. Сергей Собянин рассказал, что первый этап крупного экологического проекта строился при участии комплекса городского хозяйства правительства Москвы. ЭкоТехноПарка «Калуга» предназначен для сортировки, переработки и размещения твердых коммунальных отходов. 

Сегодня завершено создание первого этапа ЭкоТехноПарка, сообщил С.Собянин. Мэр отметил, что комплекс отвечает всем санитарным и экологическим требованиям. Созданная здесь система мусоропереработки и сортировки, позволяет отделять максимально все полезные фракции от бытовых отходов, а затем пускать в дальнейшую переработку. По словам Собянина на предприятии построены очистные сооружения, организована система экомониторинга воздуха и земли, работающая в режиме постоянного контроля.

Напомним, что с 1 января 2020 года в российской столице вводится система раздельного сбора мусора. По словам мэра Москвы, решения в области утилизации и переработки отходов, которые будут отрабатываться на площадке ЭкоТехноПарка позволят в максимально быстрые сроки провести модернизацию этой отрасли в стране.

Заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев отметил, что ЭкоТехноПарк с его современными технологиями может стать примером для будущих подобных объектов. По его словам, вместе с представителями Росприроднадзора присутствующие убедились в том, что все приборы соответствуют мировым стандартам, а состояние объекта можно проверить в любое время. 

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, выделил инвестиционную привлекательность ЭкоТехноПарка для региона. Создание такого предприятия создаст хорошую налоговую и даст новые рабочие места. Артамонов сообщил, что проект ЭкоТехноПарка прошёл все экологические экспертизы государственных служб. «Потянуть столь дорогостоящий проект нам было бы не под силу, здесь очень много природоохранных мероприятий, защитных», заключил губернатор. 

Пресс-служба мэрии сообщает, что ввод в эксплуатацию первого этапа строительства ЭкоТехноПарка был разрешён в ноябре 2019 года. Предприятие включено в Государственной реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), получена лицензия на обращение с ТКО, утверждены необходимые технические регламенты.
В рамках первого этапа строительства была создана производственная площадка для приёма, сортировки, переработки и размещения ТКО только IV-V класса опасности. Речь идёт о малоопасных и практически неопасных отходах. Отходы более высокого класса опасности сюда поставляться не будут.

Производственная площадка расположена на площади 128 га. Основное сооружение - это сортировочный комплекс, состоящий из двух корпусов. Большая часть оборудования отечественного производства. Мощность сортировочных линий - один миллион тонн в год. В сутки - от 2,3 тысяч до 3,3 тысяч тонн. Благодаря сортировке будут извлекаться чёрные и цветные металлы, стекло, бумага, пластик и электронный лом. Прогнозируется, что масса извлекаемых из ТКО ресурсов будет составлять 250 тысяч тонн в год.

Остальные отходы, которые подлежат переработке, будут поступать на карты размещения неутилизируемых фракций. Эти площадки полностью защищены тремя слоями геосинтетического материала. Это исключает попадание фильтрата и осадков куда-либо, кроме очистных сооружений.

Неутилизируемые компоненты ТКО, которые планиурется размещать на этих площадках, уплотнят специальным катком. Это практически не оставит между слоями ТКО воздуха, а также сведёт к минимуму процессы разложения и образования свалочного газа. Слои будут также пересыпать грунтом, что позволит их изолировать.

Кроме того, в ЭкоТехноПарке созданы очистные сооружения фильтрата производительностью 400 куб. м в сутки, дождевых стоков (1,2 тыс. куб. м в сутки), хозяйственно-бытовых стоков (180 куб. м в сутки).
Чтобы мониторить подземные воды вокруг ЭкоТехноПарка была создана сеть гидрогеологических скважин. Они оснащены автоматизированными датчикам, которые будут фиксировать показатели. При появлении негативных изменений, оператор сразу примет соответствующие меры. На территории ЭкоТехноПарка не будет складироваться нелегальный мусор. Для этого создан дистанционный контроль - на все мусоровозы установлена система ГЛОНАСС.

Следующие этапы строительства ЭкоТехноПарка предполагают строительство предприятия по переработке вторичного сырья и производства товаров народного потребления: пластиковые люки, трубы, заборы. В ЭкоТехноПарке также планируется ввести предприятие по производству RDF-топлива - специальные топливные брикеты, получающиеся из отходов. Их используют на промышленных предприятиях. Строительство ЭкоТехноПарка позволило создать 575 новых рабочих мест. Средняя заработная плата составит 40-45 тысяч рублей, что выше среднего размера зарплаты в регионе.

От Москвы ЭкоТехноПарк отделяют 180 км. В этом году с целью обеспечения транспортной доступности ЭкоТехноПарка со стороны Минского шоссе отремонтировали дорогу протяженностью 22 км. В IV квартале будущего года в планах завершить реконструкцию участка дороги протяжённостью 35 км со стороны Варшавского шоссе.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте