26 января 2020
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
05.12.2019

На выставке в МФЦ представлены рассекреченные документы военных лет

Официальный сайт мэра Москвы сообщает, что ознакомиться с засекреченными ранее материалами о переходе от обороны Москвы к наступлению в 1941-1942 гг. можно в центрах «Мои документы» в рамках проекта «Москва - с заботой об истории». 

В центрах «Мои документы» обновлена экспозиция проекта «Москва - с заботой об истории». На новой выставке «Контрнаступление: переломный момент», посвящённой поворотному периоду в истории Великой Отечественной войны - переходу от обороны Москвы к наступлению в 1941-1942 гг. представлены документы военных лет, рассекреченные ФСБ.

По словам начальника Главного архивного управления Москвы Ярослава Онопенко, все желающие смогут увидеть документы, которые представлены впервые. Речь идёт о документах о работе спецшколы УНКВД по Москве и Московской области по подготовке разведывательных и диверсионных групп, о трудной боевой работе этих групп и партизанского отряда, который был создан из работников органов государственной безопасности и внутренних дел.

Отмечается, что увидеть предоставленные УФСБ Москвы и Московской области документы можно также в библиотеке «Московской электронной школы».

На интерактивных панелях, которые установлены в центрах «Мои документы», можно ознакомиться с полным перечнем фотографий и документов, которые были использованы для создания экспозиции. Остальные материалы военной хроники можно увидеть в библиотеке «МЭШ» или перейти по QR-коду, который нанесён на стенд выставки «Москва - с заботой об истории». Для посетителей центров «Мои документы» подготовлена викторина «История московских заводов в военное время». Горожане узнают, как столичные предприятия переквалифицировались в военное время и что они поставляли на фронт.

Главная цель проекта «Москва - с заботой об истории» - не только сохранение документов, но и донесение до молодёжи реальных историй героев. В основе экспозиции выставки -  письма, фронтовые заметки, фотографии и дневники военных лет, которые были переданы москвичами в столичный Главархив.

В Зеленограде обновлённая выставка проекта «Москва — с заботой об истории» представлена в корпусе 128. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте