19 января 2021
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
26.11.2019

Пациенты с диабетом смогут получить денежную компенсацию за лекарства

По информации заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, такую возможность граждане льготной категории, больные диабетом, получат в 2020 году. А.Ракова рассказала журналистам, что пациенты с диабетом смогут получать компенсационные выплаты для приобретения необходимых лекарств. 

В марте этого года в столице начался эксперимент, который показал хорошие результаты. Удалось хеджировать риски закупок, на 33% снизить жалобы и устранить задержки получения препарата. Жители оценили эксперимент - за шесть месяцев было подано около трёх тысяч заявлений и отпущено более 12 тысяч упаковок лекарств на сумму 220 миллионов рублей. Анастасия Ракова отметила, что, учитывая положительные результаты, было принято решение распространить возможность получения денежной компенсации пациентами, с диагнозом диабет. 

Отмечается, что диабет является самым популярным заболеванием среди граждан льготной категории. Так, из 1,7 миллионов человек диагноз диабет имеют 400 тысяч горожан. Пациенты смогут в кратчайшие сроки начать лечение, не ожидая, когда необходимый препарат поступит в аптеку. 

Решение о расширении с будущего года эксперимента для москвичей с диагнозом диабет, которым нужный препарат назначил лечащий врач, приняло правительство Москвы. При этом не требуется заключение врачебной комиссии. Подать заявление на компенсацию пациент может непосредственно на приёме у лечащего доктора. После чего в течение пяти дней деньги поступят на банковскую карту заявителя. На эти средства льготник самостоятельно сможет купить нужный препарат в любой городской аптеке.

Напомним, что эксперимент по начислению компенсационных выплат льготным категориям москвичей для приобретения необходимых лекарственных препаратов стартовал в Москве в марте 2019 года. В рамках эксперимента льготники имеют право обратиться за получением компенсационной выплаты на приобретение лекарственного препарата вместо получения бесплатного лекарства или приобретения лекарств со скидкой 50%.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте