14 ноября 2019
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
23.09.2019

Фестиваль «100 лет спасаем жизни» прошел в столичном парке «Сокольники»

18 июля 1919 года в ходе заседания коллегии врачебно-санитарного отдела был подписан протокол об организации станции скорой помощи в Москве. Первая бригада отправилась на вызов 15 октября 1919 года. Эта дата и считается основанием службы скорой помощи в российской столице. 

100-летнему юбилею со дня основания службы скорой помощи в минувшую субботу 21 сентября посвятили фестиваль. Под лозунгом «100 лет спасаем жизни» в парке «Сокольники» для горожан и гостей мегаполиса организовали многочисленные площадки. Ознакомиться с экспозицией автопарка московской скорой можно было на центральной аллее парка. Здесь посетителям представили, как современные автомобили, так и ретро «скорые». Все желающие могли подробно узнать об истории службы и особенностях автомобилей. Гостем фестиваля стал и 72-летний житель столицы Марат Ильясов, который был непосредственным свидетелем модернизации этих машин. 

Песнионер поделился с посетителями парка, что карету скорой помощи начала века он, конечно, не застал, но ГАЗ М20 и ГАЗ 22Б, «Волгу» видел лично. Затем, отметил мужчина, были РАФ 977ИМ и РАФ 22031. Именно на последней машине врачи приехали спасать мою маму, у которой случился сердечный приступ, вспомнил Марат Ильясов.  

В настоящее время на станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова трудится свыше 11 тысяч сотрудников. Каждый день в Москве на дежурстве находятся свыше тысячи бригад. По словам главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи столичного Департамента здравоохранения, главврача Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николая Плавунова, в российской столице врачи Скорой каждый год оказывают помощь приблизительно четырём миллионам человек. Н.Плавунов подчеркнул, главное отличие наших медиков от коллег из-за рубежа в том, что наши врачи едут к больным, а не наоборот. 

Для гостей фестиваля также были организованы концерт, фотозоны, различные мастер-классы, лектории, выступления цирковых артистов и клоунов, детский городок, выставки рисунков. Особой популярностью в парке пользовался павильон, где обучали оказывать первую медицинскую помощь. Оказать первую помощь до приезда бригады врачей очень важно. Чем больше людей будут знать, как провести сердечно-лёгочную реанимацию, как остановить кровотечение, что делать при переломе – тем выше будут шансы на сохранение здоровья и спасение жизней наших горожан, отметил старший фельдшер Владимир Взоров. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте