18 сентября 2019
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
10.09.2019

Родителей будут информировать о необходимых детям прививках

В созданный в Москве онлайн-реестр прививок внесены данные свыше 1,9 миллиона детей. Такую информацию озвучила пресс-служба департамента здравоохранения столицы.

В новом учебном году, со 2 сентября все данные о профилактических прививках детей попадают в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. В единую электронную базу вошли 150 наименований вакцин, которые зарегистрированы в РФ. 

По словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, эта система абсолютно прозрачна и достоверна, а главное наглядно демонстрирует картину, связанную с проведением прививок и оценивает факторы риска возникновения инфекций в дошкольных и школьных учреждениях. 

Анализируя сегодняшние данные, видно, что 9% детей исключительно по инициативе родителей без объективных причин полностью или частично не привиты.  Медотвод от врача у этих детей отсутствует. Иными словами, примерно 170 тысяч маленьких москвичей оказались беззащитными перед инфекциями. В то время, как от них в городе имеется полный объем вакцин, рассказал Хрипун. 

Благодаря электронному паспорту прививок врачи видят информацию о всех прививках онлайн-режиме. Это позволяет медикам планировать, сколько маленьких пациентов и от каких инфекций нужно вакцинировать. В планах, система ЕМИАС будет не только содержать информацию о сделанных прививках, но и показывать причины, по которым ребёнок не был привит.

Отмечается, что важность данного сервиса заключается ещё и в том, что он позволит адресно сообщать каждому родителю о необходимости привить ребенка. Напоминание система будет отправлять с помощью SMS и email-рассылки. Сообщение будет содержать информацию о необходимости привить ребёнка и о возможных последствиях отказа от вакцинации. В департаменте также отмечают, что тенденция отказа от вакцинации наблюдается во многих странах. Причины отказа у каждого родителя свои. Кто-то верит информации о бесполезности вакцин и последствиях прививок. Кто-то не доверяют качеству вакцин, отметили в департаменте. Но результат один – страдают дети. 

Напомним, что в России с 4 сентября идёт вакцинация против гриппа. В этом году за счёт бюджета запланировано привить 45% жителей страны.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте