14 октября 2019
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
12.07.2019

В Москву 14 июля привезут мощи святых Петра и Февронии

По информации пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мощи святых будут неделю находиться в храме Христа Спасителя. 

Из Мурома в воскресенье 14 июля мощи святых Петра и Февронии привезут в российскую столицу. 
В 15-00 после встречи мощей и праздничного молебна в храме Христа Спасителя начнётся богослужение, которое возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 14 по 21 июля Мощи святых покровителей брака Петра и Февронии будут находиться в храме Христа Спасителя. Паломники смогут попасть к святыне с 15 по 21 июля с 8 утра до 20-00. 

Согласно древнерусской летописи, Феврония была дочерью бортника из рязанской деревни.  Она сумела излечить от страшной болезни муромского князя Петра, с недугом которого не мог никто справиться. Когда князь уже отчаялся и смирился, ему приснился вещий сон -привиделось Петру, что живет на свете девушка по имени Феврония, способная исцелить его. Молодые полюбили друг друга и поженились. Уже будучи в преклонном возрасте Пётр и Феврония приняли монашеский постриг и завещали похоронить их вместе. Как гласят предания, супруги всю жизнь чтили друг друга и жили в мире и согласии.

Супруги умерли 8 июля по новому стилю - в один день и час. В этот день Русская православная церковь чтит память покровителей семьи и брака. Брак муромских святых Петра и Февронии признан образцом христианского супружества. Мощи святых, живших на рубеже XII-XIII веков, покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

В 2008 году в России стали отмечать Всероссийский день любви, семьи и верности – день памяти святых Петра и Февронии стал государственным праздником.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте