14 октября 2019
 
Источник фото: https://pixabay.com
11.07.2019

Москвичей просят не трогать прилетающих на балконы соколов-пустельг

С обращением к жителям столицы выступил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. 

В.Мишин объяснил жителям, что наступи период, когда молодые соколы-пустельги учатся летать. Не нужно пугаться, пытаться накормить или потрогать птиц даже если необычные гости подолгу сидят у вас на балконе или подоконнике, подчеркнул руководитель проекта «Орнитарий».

В Москве насчитывается достаточно много этих пернатых естественного вида. Сейчас идёт сезон слетков соколов-пустельг. Поэтому, по словам орнитологов, очень важно донести до каждого горожанина, что при виде слетка ни в коем случае не нужно его трогать – он учится летать.  

У пернатых отмечается особая манера обучения. Вылетая из гнезда, они могут сесть на незастеклённом балконе или подоконнике, на ветке - а итак просидеть целый день. При виде такой картины многие начинают искренне переживать, думая, что соколёнок голоден. Но вмешиваться не нужно, подчеркнул В.Мишин.

Молодые птенчики легко подпускают к себе людей, едят с рук, но такое вмешательство может привести к нарушению охотничьего инстинкта у сокола. В результате птенец не научится охотиться самостоятельно, а это чревато его гибелью.

К тому же, отметил Вадим Мишин, птицы практически перестали бояться москвичей. Сокол-пустельга относится к отряду соколообразных семейства соколиных и обладает способностью к трепещущему полёту. Охотясь, пустельга висит в воздухе, зачастую трепеща крыльями и высматривая добычу. Увидев мышь или крупное насекомое, она быстро падает вниз. За один день взрослая пустельга может съесть до десяти грызунов.

Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте