18 сентября 2019
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
28.06.2019

На ВДНХ отметят 130-летие скульптора Веры Мухиной

Знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница» на ВДНХ знают многие москвичи, а хорошо ли они знают человека, который ее создал – выдающегося советского скульптора Веру Игнатьевну Мухину?

1 июля исполняется 130 лет со дня ее рождения, в связи с чем в первый день июля в лектории павильона-постамента скульптуры «Рабочий и колхозница» в рамках Летней образовательной программы ВДНХ состоится бесплатная лекция «Вера Мухина: до и после «Рабочего и колхозницы». О судьбе скульптора, чье главное творение стало символом знаменитой московской выставки, расскажет историк и исследователь ВДНХ, куратор, журналист, автор первого в современной истории «Путеводителя по ВДНХ» Павел Нефедов.

Скульптурная группа, выполненная Верой Мухиной и изображающая юношу и девушку вознесшие над головой символы труда – серп и молот, имела огромный успех на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Ее фотографии печатали газеты, копии повторяли сувениры, она удостоилась на выставке золотой медали.

Потом скульптуру перевезли в Москву. В 1939 году ее установили перед Южным входом на Выставку достижений народного хозяйства СССР. Она возвышалась над павильоном, символизирующим рост достижений Советского Союза. Возвышается, уже отреставрированная, и теперь. А в павильоне сейчас проводятся события Летних и Зимних образовательных программ ВДНХ, выставки, концерты.

Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте