Источник фото: https://www.mos.ru/
11.06.2019

В Москве провели уникальную операцию по удалению опухоли позвоночника

Малоинвазивная операция по удалению гемангиомы позвоночника по уникальной методике была выполнена с помощью оборудования высокой точности — диагностической установки, состоящей из мобильного компьютерного томографа, интегрированного с навигационной станцией.

Редкая операция была проведена врачами спинального нейрохирургического центра больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова под руководством руководителя спинального нейрохирургического центра клиники Дмитрия Дзукаева.  Благодаря тому, что на мониторе было видно каждое действие врача, иглу удалось ввести в отверстие диаметром 3,5 миллиметра в тонкой ножке позвонка. Проведённое контрольное компьютерное сканирование подтвердило успех операции. 

Д.Дзукаев подчеркнул, что во многом применение уникальной технологии стало возможным благодаря сотрудничеству между больницей № 67 и университетской клиникой МГУ имени М.В. Ломоносова. Нейрохирург также отметил, что он вместе с коллегами одними из первых в стране получили важнейший опыт работы с современным оборудованием, которое позволяет проводить сложнейшие операции с минимальным воздействием рентгеновского облучения на организм пациента. Дзукаев выразил уверенность в том, что это будущее медицины. И в его внедрении мы сегодня принимаем активное участие.

Гемангиома позвоночника поражает костные ткани позвонков. Для удаления доброкачественной сосудистой опухоли используют метод перкутанной вертебропластики. Через кожу с помощью толстой иглы в полость гемангиомы вводят костный цемент. 

Обычный рентген-аппарат, учитывая сложную анатомию позвоночника, не позволяет видеть отдельные важные структуры. Каждый шаг врачей контролируется рентгеноскопией. Облучению подвергаются и пациент, и вся оперирующая бригада.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте