9 августа 2022
 
Источник фото: https://vk.com/gbumdn
08.07.2022

В память о героях Московского ополчения 1941 года

4 июля 2022 года исполняется 81-год с момента подписания Председателем Государственного Комитета Обороны И.В. Сталиным Постановления ГКО№ 10 «О добровольной мобилизации трудящихся города Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». 

5 июля 2022 года в Московском доме национальностей прошла презентация книги «Ушедшие в бессмертие», посвященной 80-летию Московского народного ополчения.

В этой книге рассказывается о подвиге 7-ой Бауманской дивизии народного ополчения, героически сражавшейся и практически полностью уничтоженной на подступах к Москве под Вязьмой. 

Ополченцы 7-ой Бауманской дивизии ценой своей жизни защитили столицу от натиска врага и внесли огромный вклад в разгром фашистов под Москвой. 

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал о том, как в 2015 году депутаты Мосгордумы начали реализацию программы «Памяти Московского народного ополчения». 

За 8 лет была проделана большая работа: на данный момент Правительству Москвы удалось установить памятники всем дивизиям Московского народного ополчения, включая дивизии второй волны формирования. 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев считает, что главное сейчас – это воспитание патриотизма и любви к Родине среди молодежи: «Эта тема не должна быть забыта. Историю надо помнить, использовать все ресурсы и возможности, чтобы сохранять память о подвиге ополченцев. И мы будем этому всячески содействовать». 

Глава муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин рассказал об опыте такой работы на муниципальном уровне: каждый год осенью организуются поездки для ветеранов, школьников и студентов на 242 км Минского шоссе к мемориалу памяти ополченцам-бауманцам, воздвигнутому на месте кровопролитных боев под Вязьмой. 

В 2015 году в Басманном районе на народные средства был установлен памятник ополченцам на площади Разгуляй. 

В рамках этой работы так же была издана книга-альбом о боевом пути ополченцев, которую получат московские музеи и первичные ветеранские организации. 

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Илья Новокрещенов заверил, что Департамент будет продолжать работу по созданию школьных музеев Великой Отечественной войны и Московского народного ополчения. 

В завершении мероприятия директор Московского дома национальностей С.С. Ануфриенко особо отметил, что защитники Москвы, выполняя свой священный долг, не делились по национальностям: все они были - граждане одной страны, но при этом уважали культуру и традиции других народов. И это понимание единой цели и задач, стоящих перед страной, очень важно донести сегодня до многонациональной Москвы и многонационального народа России.

Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте