20 апреля 2024
 
02.08.2016

Вниманию предпринимателей, реализующих животноводческую и свиноводческую продукцию в Зеленограде

На государственную ветеринарную службу города Москвы, в соответствии со ст.4 Закона города Москвы «Обэпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии гор. Москвы» от 29.06.2005 года № 33, возложены задачи:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории города Москвы от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации;
3) обеспечение безопасности в ветеринарном отношении подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции;
(п. 3 в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4).
Государственная ветеринарная служба Зеленоградского АО напоминает Вам информацию о том, что в соответствии с пунктом 2 подпунктом 2 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г.) изготовителем является «организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям». 
Изготовление пищевых продуктов – это процесс изменения первоначального продукта при использовании оборудования, материалов в соответствии с требованиями нормативных документов.
А согласно главе 17 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм».
В связи с ухудшающейся ситуацией по распространению АЧС (африканской чумы свиней) на территории Московского региона и прилегающих к нему областей, в очередной раз уведомляем Вас о том, что работа государственной ветеринарной службы проводится в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» (Утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 21 ноября 1980г.), в которой определено следующее:
- в соответствии с п. 4.1.2 «в карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещается:
- ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;
- заготовка в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;
- вывоз с их территории продукции растениеводства;
- торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных».
- в соответствии с п. 5.2.14.ветеринарные специалисты «Усиливают контроль выполнения ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, колбасные фабрики, склады животноводческого сырья, столовые и пр.).
Ветеринарные сопроводительные документыхарактеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.
В целях недопущения заноса на территорию города возбудителя АЧС, Комитет ветеринарии города Москвы определил следующий порядок ввоза свиноводческой продукции отечественного производства (в том числе прошедшей термическую обработку) из неблагополучных субъектов РФ (№ Т/З-20/3291/13 от 09.08.2013г.):
- ввоз свиноводческой продукции с территорий неблагополучных по АЧС субъектов РФ осуществлять только при наличии согласованных поставок между Комитетом ветеринарии и управлением ветеринарии субъекта РФ откуда планируется вывоз продукции;
- каждая поступившая партия свиноводческой продукции должна сопровождаться ветеринарным свидетельством ф. № 2 с отметкой о результатах проведенных лабораторных исследований на отсутствие генома вируса АЧС.

Станция по борьбе с болезнями 
животных по Зеленоградскому АО г. Москвы
Версия для печати

  К списку материалов  >>>

Популярное в социальных сетях:


В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ