15 ноября 2019
 
12.04.2016

Зеленоградский Роспотребнадзор информирует родителей о критериях выбора детского оздоровительного лагеря

Скоро летние детские каникулы! Это самое благодатное время для восстановления и укрепления здоровья детей после напряженной учебы в образовательных учреждениях. Существуют различные формы отдыха детей, но самыми распространенными являются детские оздоровительные лагеря. Услуги по организации летнего отдыха детей в настоящее время предлагают многие организации, в т.ч. частные: клубы, центры досуга, частные детские сады и школы, центры развития, спортивные центры, фитнес центры и другие, позиционируя себя как детский лагерь. 
Однако, не все организаторы детского отдыха могут обеспечить необходимые условия в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
В связи с этим, родители или лица их заменяющие, прежде чем отдать ребенка в такое учреждение, должны правильно оценить качество предоставляемых услуг, знать свои права и обязанности организаторов отдыха, чтобы потом не сожалеть об испорченном отдыхе! 
Особое внимание администрация учреждений, организующих работу детских, лагерей должна уделить подготовке к их открытию, созданию необходимых условий для эффективного и безопасного отдыха. 
Организация работы лагерей в зависимости от их профиля должна соответствовать положениям:
- СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», 
- СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», 
- СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков», 
- СанПиН 2.4.2.2843-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев»,
- СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».
При выборе учреждения летнего отдыха необходимо обратить особое внимание, прежде всего, на наличие документа, выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор и подтверждающего его соответствие санитарным правилам. Без этого документа оздоровительное учреждение функционировать не может.
Соответственно учредителю оздоровительного учреждения необходимо в срок не менее, чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы в соответствии с требованиями, указанными в санитарных правилах.
Лагерь не должен располагаться в промышленной зоне предприятий, вблизи автомобильных магистралей.
Все сотрудники летнего детского учреждения должны быть обеспечены личными медицинскими книжками с данными о прохождении медицинских обследований, проведении профилактических прививок, гигиеническом обучении.
Если в летнем учреждении организуется питание детей (его наличие зависит от длительности пребывания детей), то оно должно быть полноценным, учитывать физиологические потребности растущего детского организма. В меню не допускаются запрещенные в детском питании продукты и блюда (макароны по-флотски, кремовые кондитерские изделия, яичница-глазунья, квас, жареные во фритюре продукты, газированные напитки, окрошка и др.).
Предприятие питания (пищеблок) не может работать без достаточного набора производственных и складских помещений, обеспеченных централизованным горячим и холодным водоснабжением, канализацией, исправным технологическим и холодильным оборудованием, необходимым разделочным и кухонным инвентарем, посудой, моющими и дезинфицирующими средствами. 
Продукты, используемые для приготовления блюд детского питания сопровождаются документацией, свидетельствующей о их качестве и безопасности, условиях хранения и сроках годности. Если питание привозное, то длительность хранения готовой пищи для детей от момента приготовления до раздачи должна составлять не более 2-х часов. 
Для обеспечения медицинского обслуживания детей в лагере обязательно заключается договор с медицинской организацией. 
В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков следует обеспечить рациональную организацию режима дня в соответствии с возрастом детей, кратность питания, организацию дневного сна для детей до 10 летнего возраста.
После получения всей информации об условиях, предоставляемых в летнем детском учреждении, родители не должны забывать и о заключении договора с организаторами летнего отдыха, в котором указываются права и обязанности сторон, а также предусматривается ответственность организаторов отдыха за жизнь и здоровье детей.
Соблюдение указанных и других требований поможет не испортить детский отдых, оздоровить детей, и убережет Ваших детей от заболеваний и травм.

Версия для печати

  К списку материалов  >>>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ