15.01.2020

Верховный суд уточнил постановление по делам о взяточничестве

В конце минувшего года было принято постановление Пленума Верховного Суда о внесении изменений в постановление о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях.

Принятое постановление дополняет перечень инструментов для аккумулирования средств и осуществления платежных операций, который может использоваться для расчетов с коррумпированными должностными лицами. В него вводится понятие “электронный кошелек”, под который попадают платежные системы, предлагающие хранение и перевод денег без открытия счета, самыми популярными из которых являются "Яндекс. Деньги", "Киви-кошелек". Соответственно, моментом окончания дачи взятки может считаться в том числе перечисление средств в "электронный кошелек".

Предлагается новая интерпретация понятия «посредничество во взяточничестве и в коммерческом подкупе». Теперь в него включается не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа. Например, посредничеством будет считаться организация встречи взяткодателя с взяткополучателем или ведение переговоров с ними.

Помимо этого, усиливаются требования к законности проведения оперативно-разыскных мероприятий. Для оценки доказательств, полученных правоохранительными органами в ходе таких операций, суду, независимо от признания подсудимым своей вины, необходимо проверять законность и обоснованность их проведения.
Версия для печати

  К списку материалов  >>>

Вам также может быть интересно:

• Мужчина осужден за покушение на мелкое взяточничество

• Опрос: свыше 23% жителей регионов отметили снижение уровня коррупции в 2020 году

• Молодых зеленоградцев приглашают принять участие в конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

• Подполковник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЗелАО получил взятку в 1,5 миллиона рублей

• Открыты представительства Национального комитета общественного контроля в регионах России

• Верховный суд уточнил постановление по делам о взяточничестве

• В Госинспекции по недвижимости прошел семинар по противодействию коррупции

• О Международном антикоррупционном конкурсе

• Московская городская военная прокуратура проведет «прямую линию» с гражданами

• Иностранный гражданин подозревается в попытке дать взятку сотруднику УВД Зеленограда

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ