29 сентября 2020
 
Источник фото: https://mdn.ru/
27.08.2019

Выставка «Династия». История Московского Предприятия народных художественных промыслов России «Олеся»

4 сентября 2019 года в 13 часов Московский дом национальностей приглашает в зал №6 на открытие выставки «Династия». «Династия» - это художественные работы 3-х поколений художников и лучшие образцы шёлковых изделий предприятия НХП России «Олеся».

Молодой художественный промысел «Олеся» возник в 90-х годах прошлого века в г. Троицке, Московской области. Его основала Олеся Кузнецова совместно с Дмитрием Кузнецовым после окончания МВХПУ им. С.Г. Строганова. Олеся и Дмитрий являются потомственными художниками и представителями династии Жестковых-Кузнецовых.

Эдуард Жестков закончил сначала Бакинское художественное училище и продолжил свое образование в МВХПУ им. С.Г. Строганова на кафедре текстильного дизайна. Лев Кузнецов выпускник Рязанского художественного училища. Третье поколение семьи Григорий Кузнецов также получили высшее художественное образование в МВХПУ им. С.Г. Строганова на том же факультете и отделение, где учились его дед Эдуард Жестков и мама Олеся Кузнецова, учился у тех же преподавателей.

Первое поколение «Династии» это – декоративная живопись Эдуарда Жесткова, где декоративные пятна и стилизованные природные формы сочетаются в крымских пейзажах; натюрморты и пейзажи Льва Кузнецова, выполненные в традиционной манере художников социалистического реализма 50-60 х годов.
Второе поколение будет представлено работами Олеси и Дмитрия Кузнецовых: картинами для интерьеров в технике импрессионистов, декоративными панно, исторической живописью, портретами, шелковыми изделиями с ручной росписью, созданными на основе работ художников.

Третье поколение – Григорий также представит свои художественные работы. Совместная работа художников принесла свои плоды. Был создан свой уникальный узнаваемый выразительный язык росписи по ткани. Большая часть экспозиции будет посвящена изделиям предприятия «Олеся». Предприятие, созданное в 1992 году, занимается производством изделий из натурального шёлка с ручной росписью (платков, шарфов, палантинов, панно, текстильных сумок).

В 1995 году предприятие было отнесено к предприятиям народных художественных промыслов (НХП) России.
Особенностью ручной росписи по ткани «Олеси» являются творческая импровизация, акварельность, гармоничная орнаментальной структуры из цветов, листьев и фона.

Версия для печати

  К списку материалов  >>>

Вам также может быть интересно:

• Московская выставка «Город: детали» получила серебро на международном конкурсе

• Студенты Москвы приняли участие в фестивале «Мы-россияне»

• Сергунина: Открыт прием заявок на участие в выставке молодых дизайнеров

• Сенатор Инна Святенко: Необходимо организовать единый молодежный проект для стран СНГ

• Онлайн-проект Московского дома национальностей «Летний кинотеатр». Показ фильма «По следам «Черной кошки»

• Дарвиновский музей подготовил новую увлекательную онлайн-выставку

• МБУ «Культурный центр «Дом Озерова». Цикл видеоработ о Великой Отечественной войне участников Коломенского фестиваля любительского кино «Место встречи». «В мае 44-ого» и «Все ушли на фронт»

• Порядка 200 тыс человек посмотрели экспозицию онлайн-музея Главархива

• Виртуальная выставка «Место, в которое хочется вернуться»

• Где жил Циолковский и основали производство меценаты Морозовы: онлайн-лекции о городах России

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ