Источник фото: https://pixabay.com
12.07.2019

Полиция Зеленограда предупреждает о мошенничестве при покупках через интернет

Покупки через Интернет – это, без сомнения, очень удобно. Люди все чаще предпочитают заказ товаров в сети походам по магазинам. Однако удобство Интернет-технологий распространяется не только на продавцов и покупателей. Мошенники также по достоинству оценили новые формы торговли и активно используют их своих целях.

Зачастую процесс купли-продажи на сайте интернет-магазина или площадки товаров, бывших в употреблении, проходит между лицами из разных городов. Перед отправкой вещи покупатель и продавец обговаривают условия, на которых они договариваются переслать ее. Мошенники работают следующим образом: продавец отказывается встречаться с покупателем на удобной территории и требует предоплату за пересыл. Он может даже уступить в цене или прислать фотографию паспорта (разумеется, не своего), убеждая жертву в подлинности своих намерений. Поверив продавцу, покупатель пересылает деньги. После этого мошенник отключает телефон и не выходит на связь, а потерпевший остается и без денег, и без нужной вещи.

Так, в ОМВД России по району Крюково г. Москвы обратился 54–х летний зеленоградец который стал жертвой мошенника. Мужчина выбрал технику на сайте интернет-магазина и оплатил заказ. Однако товар так и не был доставлен до получателя, деньги не возвращены, а продавцы не выходят на связь. Ущерб составил 23 800 рублей.

49-летний житель Зеленограда договорился на одной известной интернет-площадке о приобретении холодильника. При общении потенциальный продавец завладел данными принадлежащей ему банковской карты, а также кодами, приходящими в смс-сообщениях, после чего зеленоградец обнаружил списание 7 110 рублей со своей карты. 

Помните: если продавец необоснованно начинает требовать частичную или полную стоимость товара, игнорируйте данное требование. При настойчивом вымогательстве следует прекратить любые контакты – это мошенник. 

Учитывайте риски при совершении Интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах и отзывы о нем в системе Интернет. 

 По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону: «102»  (с мобильного «112»).
Версия для печати

  К списку материалов  >>>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ