25 августа 2019
 
18.01.2019

Полиция предупреждает о мошенничествах с полисами ОСАГО

Как отличить поддельный полис ОСАГО от настоящего? Сколько водители готовы заплатить за фальшивку? Какая ответственность предусмотрена за такую покупку или за распространение фальшивых бланков? Можно ли вернуть потраченные на «левую» страховку деньги? 

Полис ОСАГО является обязательным документом, дающим право эксплуатировать автомобиль на законных основаниях. Без страхования гражданской ответственности автовладельцев нельзя садиться за руль. При остановке сотрудниками ГИБДД такой водитель машины будет оштрафован в соответствии с положениями КоАП РФ. Некоторым владельцам авто страховка не по карману и они ищут более дешевые варианты приобретения документа — кто-то покупает липовые полисы ОСАГО по незнанию, кто-то делает это намеренно. Различают два их вида:
Выполненный на настоящем бланке строгой отчетности;
Полностью поддельный.

В первом случае для подлога используется настоящий бланк полиса, полученный незаконным путем. На нем может быть настоящий регистрационный номер, подписи и печати, но страховая компания, которой этот бланк принадлежал, его не оформляла и не продавала. Такие ситуации без участия недобросовестных сотрудников страховщика чаще всего невозможны. В случае, если компания недосчитывается полисов, то она сообщает об этом в РСА в форме отчетности, номер бланка заносится в базу как потерянный и получить по нему выплату страхового возмещения уже не получится.

Во втором случае полисы полностью поддельные. В зависимости от квалификации мошенников, их изготавливающих, документ может быть выполнен на хорошей бумаге с водяными знаками, с настоящими печатями и т.д., или на обычной бумаге — чаще такие «левые» документы просто распечатывают на цветном принтере. И отличить такую подделку от действительного полиса проще всего.

Признаки фальшивого бланка ОСАГО и как отличить поддельный полис?
Усугубила ситуацию с мошенничеством новая норма законодательства, позволяющая водителям показывать инспектору ГИБДД на дороге простую распечатку полиса, купленного в электронном варианте. Если такой полис оформляется через недобросовестного посредника, а не напрямую на сайте страховой компании, вероятность наткнуться на подделку очень велика. Такие посредники обычно покупают бюджетный действующий ОСАГО, вносят исправления по данным покупателя, и получают за проданный документ в 3-4 раза больше, чем сами заплатили страховщику. Визуально определить, что этот документ является ненастоящим, не получится. Но есть несколько способов отличить фальшивку от настоящего бланка. К ним относятся следующие:

Проверка внешнего вида полиса ОСАГО. Действующий бланк нового образца должен: 
o быть выполнен на бумаге высокого качества;
o иметь печать страховой компании в верхнем углу слева;
o иметь рельефный регистрационный номер;
o иметь указание о том, что банк напечатан на типографии ГОЗНАК;
o быть выполненным печатным способом, заполнение ручкой — явный признак фальшивки;
o иметь на лицевой стороне микросетку голубовато-зеленого цвета, а также ворсинки красного и зеленого цвета, как на денежных знаках;
o иметь водяные знаки по всему бланку с логотипом РСА;
o иметь справа на обороте полоску металлического цвета.
Проверка лицензии страховщика, от имени которого оформлен бланк полиса ОСАГО;
Проверка самого полиса ОСАГО по его серии и номеру.

Проверку действительности полиса ОСАГО можно сделать на сайте РСА. Для этого в специальную форму нужно ввести серию и номер бланка, указанные на документе и нажать на кнопку «Поиск». Если автовладельцу продали поддельный полис ОСАГО, то после проверки появится запись о том, что полис с введенными реквизитами не найден. Лицензию страховщика можно проверить на сайте Центробанка. ЦБ регулярно обновляет реестры субъектов страхового дела и указывает в них всех действующих и лишенных лицензии страховщиков.

Сколько стоит «липовая» страховка?
Купить поддельный полис ОСАГО можно как по очень низкой цене, так и по стоимости настоящего документа. Цены различаются из-за целей использования страховки. Водители, которые осознанно идут на подлог и покупают «липовый» бланк, делают это, чтобы просто демонстрировать документ сотрудникам ГИБДД. Цели получать страховое возмещение по такому полису у них нет. 

Для водителей, которые и не подозревают о том, что покупают подделку, ОСАГО будет продаваться по цене настоящего — в среднем 5000-6000 рублей. Стоимость такого бланка будет зависеть от тех же показателей, по которым рассчитывается цена настоящей страховки — территории, возраста и стажа, мощности двигателя автомобиля, КБМ и т.д. Мошенники используют для расчета стоимости ту же методику, что и страховые компании.

Как и где можно купить недействительные полисы?
Мошенники предлагают купить бланк полиса ОСАГО через социальные сети, через сервисы объявлений, с помощью простой расклейки объявлений на улицах городов. Приобрести документ можно по стандартной для мошенников процедуре. Она чаще всего подразумевает звонок по оставленному номеру телефона, сообщение мошеннику данных, необходимых для заполнения полиса ОСАГО, перечисление денег и назначение встречи для передачи нового документа. Такой способ покупки используют водители, которые осознают, что покупают подделку.

Другие водители, которые становятся жертвами мошенников, полагают, что покупка в офисе по ожидаемой цене не может обернуться чем-то плохим. На деле же встречаются недобросовестные страховые агенты или брокеры, которые из-под полы торгуют страховыми полисами. Купить бланк ОСАГО с печатью можно и у них, но не всегда такой документ будет настоящим. Чаще всего мошенники располагают свои офисы вблизи отделений ГИБДД или МРЭО — этим они и подкупают автовладельцев.

Ответственность за нелегальное ОСАГО
В случае, если сотрудник ГИБДД при проверке документов усомнится в подлинности бланка ОСАГО и проверит его по базе, водитель с поддельным полисом может понести ответственность в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ. Но для этого правоохранительным органам придется доказать, что покупка фальшивки была намеренной, а водитель оказался недобросовестный. Наказание предусматривается двумя статьями УК РФ:

Ст. 159 «Мошенничество». По статье может быть осуждено лицо или группа лиц, продававшая «левые» страховые полисы ОСАГО. В зависимости от квалификации преступления в виде наказания может быть применен штраф от 100 000 рублей, исправительные работы на срок от 1 года или лишение свободы на срок от 6 месяцев;
Ст. 327 «Подделка, изготовление, сбыт...». Водитель, пойманный с подделкой, может быть осужден по части 3 этой статьи. Она предусматривает наказание в виде штрафа 80 000 рублей или исправительные работы на 2 года или арест сроком на полгода.

Левая страховка может стать причиной необходимости возмещать весь ущерб, нанесенный в ДТП. Страховая компания, от имени которой оформлен полис ОСАГО, не будет нести никакой ответственности за происшествие. Судебное разбирательство также не поможет водителю, ставшему виновником ДТП, поскольку страховщик с легкостью сможет доказать, что данный владелец автомобиля не мог приобрести подделку в этой компании.

Что делать, если купил поддельный полис ОСАГО?
О том, что у добросовестного водителя левый полис ОСАГО, он чаще всего узнает после ДТП с помощью сотрудников ГИБДД. Если этот водитель является виновником аварии, проблемы с выплатой возмещения будут у другого участника происшествия. Если он получит компенсацию от своего страховщика по прямому возмещению убытков, то виновник ДТП будет вызван в суд с требованием в порядке регресса компенсировать убытки. Если страховая откажет в выплате из-за ненастоящего бланка, то в суд будет обращаться не виновная в ДТП сторона.

Если водитель с поддельным полисом ОСАГО не будет виновником ДТП, то никаких последствий, кроме штрафа в 800 рублей по ст.12.37 КоАП РФ, для него может и не быть. В случае обнаружения подделки такому автовладельцу стоит обратиться в РСА, чтобы проверить по базе свою страховку, а затем написать заявление в правоохранительные органы на продавца фальшивого бланка ОСАГО. И купить настоящий полис ОСАГО в проверенной страховой компании, чтобы впредь не попадать в такие ситуации.

Как вернуть деньги за фальшивое ОСАГО?
Вернуть деньги за фальшивый полис ОСАГО можно только одним путем — взысканием этих денежных средств с продавца бланка. Но для этого правоохранительные органы должны сначала его найти, затем должно состояться судебное разбирательство, после которого суд постановит возместить ущерб всем пострадавшим от действий мошенника. Исполнение наказания не всегда осуществимо, поскольку у продавца может не оказаться средств на счете, не будет имущества для продажи т.д. Так что вероятность вернуть потраченные на полис деньги очень невелика.

Заключение
Таким образом, всем автовладельцам, желающим приобрести полис ОСАГО, стоит внимательно подходить к процедуре, выбирать проверенные страховые компании, проверить действие их лицензии, а после покупки полиса ОСАГО обязательно проверить его подлинность по базе на сайте РСА. Только в таком случае водитель машины может быть уверен, что у него на руках подлинный бланк, который поможет получить ему страховое возмещение от компании после ДТП и не понести наказание за использование подделки по УК РФ.
Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО (по информации Страхового портала)
Версия для печати

  К списку материалов  >>>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ