13.03.2019

Безопасность ваших банковских счетов в ваших руках

Называя конфиденциальную информацию ваших банковских карт неизвестным лицам, вы подвергаете себя риску стать жертвой мошенничества.

«- Здравствуйте! Вас беспокоит Финансовый контроль службы безопасности Главного управления по банковским обслуживаниям…». Как правило, так может начинаться разговор мошенников, пытающихся под видом защиты владельца банковского счета от несанкционированного снятия денежных средств неизвестными лицами. А вежливое обращение к абоненту по имени и отчеству отметает все сомнения. Вы почти уверены, что с вами разговаривает компетентный сотрудник, владеющий исключительной информацией. 

Все чаще и чаще граждане стали сталкиваться с таким видом обмана. Первая реакция неосведомленного человека – испуг, что сейчас вы потеряете ваши кровно заработанные деньги. Поэтому многие готовы сделать все, что будет диктовать на том конце трубки специалист по защите, якобы ваших финансовых интересов. 

«- Чтобы приостановить незаконную сделку и заблокировать действия по вашим счетам, назовите номера имеющихся у вас банковских карт, срок их действия, код безопасности, расположенный на обороте и пароли, пришедшие в СМС-уведомлении», - предлагает якобы специалист. Причем вас могут заботливо предупредить не называть пришедшие пароли банковским работникам и третьим лицам. 

Как только вы исполните все, указанные добродеятелем, инструкции, тот час же произойдет списание денег с ваших счетов. 

Вариаций выманить у вас личные данные большое множество. Каждый раз мошенники придумывают все новые и новые аргументы. Так 73-летней жительнице Зеленограда, на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Введя пенсионерку в заблуждение, что ей положена компенсация в честь Дня рождения, звонивший убедил назвать номер карты, а также пароли, приходящие на ее абонентский номер. После чего произошло списание денежных средств в сумме 8 000 рублей.

Другой 33-летний зеленоградец также понадеялся на счастливый случай и продиктовал неизвестному, представившемуся сотрудником банка, необходимую информацию. Со слов звонившего, мужчине были положены бонусы в размере 8 000 рублей. В результате со счета были списаны более 14000 рублей.

И только своевременно проявленная бдительность граждан позволяет избежать подобного обмана. Так на телефон 32-летнего местного жителя, позвонила неизвестная, представившись сотрудником банка, сообщила, что с банковской карты заявителя неизвестные пытаются списать деньги на счет неустановленного лица. Женщина посоветовала заблокировать карту и предложила помощь по перевыпуску. Для чего необходимо продиктовать данные банковской карты и пароль, пришедший в СМС-уведомлении. Не реагируя на данное предложение, мужчина положил трубку, перезвонил в банк и заблокировал карту и перевод денежных средств. Через личный кабинет заявитель обнаружил, что неизвестное лицо пыталось списать с его карты 65 000 рублей.

Полиция Зеленограда предупреждает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. 

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве   Версия для печати

  К списку статей  >>>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте