27 апреля 2024
 
13.10.2023

Александр Семений: «В осенне-зимний период идет закономерное ежегодное увеличение числа простудных заболеваний»

В студии медиакомпании «Зеленоград Сегодня» побывал Александр Семений, гендиректор медцентра «Образ здоровья», кандидат медицинских наук. В интервью ведущей Татьяне Басовой гость студии рассказал о том, надо ли сбивать температуру до 38 градусов, водить ребенка с насморком в детский сад, а также - что такое иммунитет.

По словам Александра Тимофеевича, иммунитет является одной из трех важнейших систем организма, она в себя включает много различных образований, разбросанных в пространстве тела, и предназначена для того, чтобы отделять свое от чужого. Иммунная система стоит на страже постоянства и чистоты внутренней среды организма. 

«Врожденный иммунитет - тот, который передается нам от нашей мамы, - рассказывает Александр Семений, - Поскольку ребенок, находясь в утробе матери, имеет с мамой общее кровообращение через плаценту, и в крови у мамы плавают антитела, то есть, это - специфические белки, которые являются частью иммунной системы, и понятно, что они циркулируют в крови у ребенка тоже. Ребенок рождается с уже готовыми антителами к тем инфекциям, которые встречались в маминой истории. Но ребенок - это личность самостоятельная. Не совсем чистый лист, как об этом говорят психологи. У него рефлексы есть, память есть определенная. Есть элементы его организма, которые не вполне еще созрели, и это созревание идет годы, в том числе - кора мозга. Но в нем уже много чего есть, так называемые «заводские настройки». В том числе и иммунные. В процессе его взросления, контакта с внешней средой, тех инфекций, которые его окружают (из внешней среды), у него начинает формироваться его собственный, приобретенный иммунитет». 

Мы питаемся продукцией, которая содержит все больше искусственных добавок, мы дышим воздухом, который где-то больше загрязнен, чем 30-40 лет назад, где-то меньше. К этой новой среде каждый организм приспосабливается по-своему. Организм - очень мудрое создание природы, и его задача - адаптироваться ко всему. Иммунная система позволяет адаптироваться к новым условиям. 

«Сказать, что современные дети более защищены, чем те, кто были детьми двадцать лет назад, это - спорный вопрос. Я бы сказал, хуже состояние иммунной защиты у современных новорожденных, чем у тех, которые рождались во времена СССР, потому что изменился календарь прививок, изменилась характеристика рациона питания, изменилась стрессовая нагрузка, изменились в какой-то степени климатические условия, - поясняет Александр Тимофеевич, - И мы приспосабливаемся к этому (новенькие), но цена этого приспособления часто идет за счет имеющихся энергетических и адаптационных ресурсов. Если ресурсы невелики, потому что мама ослабленная, папа пил или курил, или продолжает это делать, ребенок рождается в неблагоприятных условиях - он недоедает, например, у всех разные стартовые условия. Одна мама следит за ребенком очень пристально (гиперопека), другая - нет, конечно, эти дети по-разному будут впитывать не только культуру бытия, но и самые разные сопутствующие условия. И реагировать на них они тоже могут по-разному. Кто-то будет «в соплях ходить» весь детсадовский период, а кто-то будет успешно развиваться, посещая разные секции - и будет здоровым, смышленым ребенком».

Александр Семений считает, что вести больного ребенка в детсад - не самый рациональный поступок со стороны родителей. Потому что - это угроза для тех здоровых, которые могут заразиться. Второй момент - больного ребенка вести в детсад, уповая на то, что он там выздоровеет, это тоже - большая иллюзия. Поэтому больной ребенок должен находиться дома. Если нет температуры - это хорошо, но с другой стороны, отсутствие температуры говорит о том, что иммунитет слабый. Потому что наличие слизистых выделений из носа свидетельствует о том, что в организме есть инфекция. Она может быть вирусная, бактериальная. Любая инфекция вызывает в той или иной степени температурную реакцию, потому что вирусы и бактерии также живут и размножаются в комфортной для себя среде. Комфортная среда для вирусов и бактерий - это 37 градусов. А 38 градусов - это уже для них среда, лишенная комфорта. 

«Температура до 38 градусов, вообще, не нуждается ни в каких жаропонижающих средствах, - добавляет Александр Тимофеевич, - Потому что каждое из них имеет свои побочные эффекты. Какие-то раздражающее действие оказывают на слизистую желудка, какие-то могут вызывать аллергию, какие-то жаропонижающие средства могут отрицательно влиять на качество крови. В моем понимании все медикаменты (большинство) обладают теми или иными побочными эффектами в разной степени выраженности. Поэтому я - сторонник натуральных методов лечения, восстановления здоровья и не медикаментозных. Так что при температуре 37,5 градусов надо больше пить жидкости, держать ребенка в комфортных температурных условиях, избегать переохлаждений, проветривать помещение, влажную уборку делать и использовать народные средства типа чая с малиной, меда, если нет аллергии, простенькие капельки в нос или просто водичку, безо всяких медикаментов синтетического производства».

Как считает Александр Семений, температура, которая стремится к 39 и выше (к сорока градусам), сопровождается жаром, выраженной слабостью, вялостью ребенка, болевым синдромом, не дай Бог, судорожным синдромом, вот это как раз нуждается в экстренной медпомощи. И в таких случаях не надо самодеятельностью заниматься, а следует пригласить доктора, который ребенка осмотрит, послушает - нет ли у него воспалительного процесса, например, в легких или в почках, или с чем это связано, это орз или можно обойтись обтиранием уксусным. Лучше поставить доктора в известность о такой ситуации и прислушаться к его рекомендациям.

«В осенне-зимний период идет закономерное ежегодное увеличение числа простудных заболеваний. На 20% уже повысилась обращаемость с заболеваниями орви, гриппом. И коронавирус тоже здесь причастен. Иммунитет есть электромагнитный - это мощь нашего биополя. Это соответствует нашему самочувствию. Это - невидимая штука, ресурс. Когда у человека цель есть, вся энергия работает на нее, ему болеть некогда. Люди уезжают в отпуск - там заболевают, приезжают - здесь заболевают. Не потому что отдых вызывает заболевание, а потому что ему предшествовал длительный период напряжения. Надо поехать на море, приехали, цель реализована - и тут все началось. Сохранять эмоциональное равновесие важно, потому что иначе иммунитет падает мгновенно неминуемо. Нужно избавляться от иллюзий, что надо с насморком ходить в детсад. Надо в разумных пределах закаляться, себя тренировать. И еще такой момент: следует обращать внимание на ежедневный рацион питания. От этого зависит то, насколько человек будет силен изнутри».
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте